Дневники АПУ - 2021: Бухта Тихая. Арктический дзен
О ходе экспедиции «Арктический плавучий университет» ежедневно рассказывает Юлия Смирнова. День 12 — 21 июня
ЗАЛ ОЖИДАНИЯ
Высадка в бухте Тихая на острове Гукера стала для участников экспедиции Арктического плавучего университета приключением, а для кого-то и испытанием. Планировали, конечно, другое: рабочую высадку на 7 часов для групп, у которых запланированы исследования на берегу, и короткую поездку в легендарное место для остальных. Три вертолетных рейса, первый вылетает в 8.30. К 16.30 все должны были вернуться на борт «Михаила Сомова». В прогнозах погоды — солнце с утра до вечера.
Но все пошло не по плану. Точнее, не по нашему плану. У арктической погоды планы на самый длинный день в году, день летнего солнцестояния, были совсем другие.
Вылет первого рейса из-за тумана задержался на 45 минут. Пассажиры второго рейса добрались до бухты Тихой без проблем, вертолёт вернулся на судно... и заглушил двигатель. Туман вокруг «Сомова» достиг консистенции киселя, поглотив остров Ли-Смита и мощный ледник, которыми мы любовались на палубе ещё совсем недавно — самой короткой ночью, в солнечный полярный день.
Сидим, ждём. В сапогах, термобелье, флисках, куртках, шапках. Зал ожидания у нас в столовой.
Вчера на Хейса тоже туман был, за полчаса развеялся! — настроения пока оптимистичные. И шутка про то, что мы успеем пообедать, кажется шуткой.
Не переживайте, как только погода будет, объявим посадку, — пилот вертолета Владимир Ефимов разделяет наш оптимизм.
11.00. Буфетчица Аня начинает накрывать на стол, как бы между делом обмолвившись:
— Чувствую, никуда вы сегодня не полетите. А я никогда не ошибаюсь.
После обеда моральный дух третьей партии как-то размяк. Кто пошёл в каюту дремать, кто — в горячий душ (без очереди, надо пользоваться), кто — в хороший интернет (когда к спутниковому интернету подключаются полсотни человек, скорость, мягко говоря, невысока. А если оставшиеся не борту полтора десятка — другое дело!), кто — писать диссертацию и даже мыть каюты.
Вдобавок к туману поднимается сильный ветер — 20 метров в секунду. На палубе сдувает, прячемся в тепле. Вопреки ожиданиям, ветер не справляется с белой пеленой.
— Прогноз скачали, после 15 часов обещают лётную погоду, — новость передают каждому, кто встречается на трапах и в кают-компании.
ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ В ТИХУЮ
Мы с Анной Трофимовой, заместителем начальника экспедиционного отряда по научной работе, гипнотизируем туман на капитанском мостике. Очень хочется в Тихую. Но уже ясно, что мы никуда не летим. Вопрос теперь в том, как забрать две группы, улетевшие с утра. И когда впервые заучит слово «эвакуация», становится слегка не по себе.
Да, мы знаем, что они не в чистом поле — в бухте Тихой расположена база национального парка «Русская Арктика», там есть визит-центр и другие дома. С участниками экспедиции четыре государственных инспектора, они знают, что делать в подобных ситуациях. Сухой паёк с собой захватили, какие-то запасы продуктов есть и на базе парка. Но уже непонятно, кому повезло больше. Нам, застрявшим на «Сомове» и с каждой минутой теряющим шансы увидеть Тихую и скалу Рубини. Или тем, кто мёрзнет там, и не знает, прилетит ли сегодня вертолет.
— А если туман так и не разойдётся, что делать? Не ночевать же им там?
— Переночуют, куда им деваться, — Владимир Ефимов, похоже, постиг дзен за годы работы в Арктике и абсолютно спокоен. — Бывало, и по три дня простаивали из-за тумана.
На мостике обсуждают варианты: если погода не изменится, «Михаил Сомов» снимется с якоря и пойдёт туда, где нет тумана. Вопрос в том, есть ли такое место поблизости. И реально ли приземлиться в Тихой, или там тоже туман.
У нас случались круизы, когда у туристов вообще не было ни одной высадки. Подходят к одному острову — туман, к другому — туман, к третьему — снова туман, — на той же спокойной волне и Иван Мизин, заместитель директора национального парка «Русская Арктика». Он тоже постиг арктический дзен.
Я — нет. Анна Трофимова — тоже нет. Хотя мы обе не первый раз в полярных экспедициях.
Я помыла три каюты, дочитала книгу и написала 20 страниц диссертации, чтоб отвлечься! Не помогло, — делится переживаниями Анна, не отходя от иллюминатора (вдруг туман прямо сейчас исчезнет) и не выпуская из рук рацию.
Собирайтесь! — с самой лучшей в мире новостью заходит на мостик Владимир Ефимов.
У нас погода не идеальная, но лётная. Связались с Тихой — там туман ушёл, светит солнце. И вертолётчики решили лететь. А я все же побывала там, где зимовали Седова и Папанин, куда прилетал дирижабль «Граф Цеппелин» и знаменитый полярный лётчик Водопьянов, откуда радист Эрнст Кренкель провёл рекордный сеанс радиосвязи с Антарктидой.
А В ЭТО ВРЕМЯ НА ОСТРОВЕ ГУКЕРА
Олег Вальков, государственный инспектор национального парка «Русская Арктика»:
— Для нас это нормальная ситуация. С погодным фактором я уже много раз сталкивался, и все с ним сталкиваются, здесь часто что-то задерживается, откладывается, переносится. Конечно, среди сорока с лишним человек были и те, для кого подобное впервые. Кто-то подмёрз, кто-то начал переживать. Не все были готовы в плане одежды. Я могу их понять — в своей первый сезон в Арктике, в 2016 году, я тоже взял плохую одежду и подмерзал очень сильно. Все на практике познаётся. С едой у нас было все хорошо, сухпайка хватило на всех. Я позвонил начальнику станции в национальный парк, получил разрешение открыть домик визит-центра, чтобы люди могли спрятаться от ветра. Там, правда, сейчас ничего нет, ни света, ни отопления. Нужно расконсервировать здание, чистить печку. И мы бы это сделали, если бы пришлось ночевать в Тихой. Моральная готовность была. И практическая тоже. Я бы растопил печь, она работает на дизельном топливе, у нас было бы обогреваемое помещение. Мы знаем, что делать в таких ситуациях.
Анна Трофимова, психолог из Северного (Арктического) Федерального университета, летела на остров Гукера на полтора часа — в итоге провела там почти восемь часов:
Мне очень понравилось в Тихой! Место потрясающе красивое, было не так уж и холодно. Я была рада, что мы застряли. Я в восторге!
Мария Тункина, психолог из Северного (Арктического) Федерального университета:
— Когда мы поняли, что вертолёт вовремя не прилетит, первая мысль была: приключение начинается, почувствуйте себя полярниками! Бухта очень торжественная, чувствуется, что место историческое. Мы поднялись на склон по мягкому мху, сверху открывается потрясающий вид на айсберги. Я замёрзла, хотя была вроде бы тепло одета, и в какой-то момент почувствовала, что клонит в сон. Коллеги не давали заснуть. Начали петь песни, двигаться. Пели русскую эстраду, слов, конечно, не помнили, только припевы. Юрий Дворников угостил очень вкусным чаем.
Юрий Дворников, младший научный сотрудник РУДН:
Обычный чай, просто очень крепкий и сладкий. Я в поле всегда такой беру, от трёх до девяти пакетиков на термос. Кстати, интересная история перед вылетом была. Александр Сабуров, начальник экспедиции, выдал мне еду на нашу исследовательскую группу, на 5 человек. Я подумал — ну зачем нам этот неудобный мешок, пакеты с соком, банки с консервами. Хотел посоветоваться с группой и оставить его на судне. Но потом вспомнил ситуации, когда были накладки с вертолетами. Я один раз на Ямале ждал вертолета пять дней. И решил взять мешок с едой. Во время высадки на острове Гукера стресс был только на три минуты, когда я потерял дрон. Но нашёл — он врезался в снежник и совсем не пострадал. А про вертолёт я вообще не думал. Честно говоря, ночёвка в Тихой была бы топом всех впечатлений в экспедиции!
НЕ ПРОСТО ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Первую группу вертолёт в итоге забрал с острова Гукера в 17.45, вторую — часом позже. И даже к ужину на «Михаиле Сомове» все успели.
И да, это было не просто приключение. Опыт, который сильнее лекций и показаний приборов. Мы лучше узнали и реально почувствовали Арктику. На собственной шкуре, в буквальном смысле, и собственной нервной системе.
Научная программа высадки на острове Гукера, разумеется, тоже была выполнена. О результатах исследований — в следующем выпуске дневника.