Российско-норвежский вебинар «Проблема морского мусора в Баренцевом море: состояние и источники»
Первый из трех запланированных интерактивных вебинаров, посвященных проблематике морского мусора в регионе Баренцева моря, состоялся 22 апреля. Вебинары проводят ГРИД-Арендал (Норвегия) — партнер UNEP — в сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом в рамках проекта «Обучение руководителей Баренцева региона по вопросам морского мусора». В вебинарах принимают участие норвежские и российские исследователи, представители рабочих групп Арктического совета, преподаватели, студенты, а также представители общественных организаций, заинтересованные в обсуждении проблемы морского мусора.
Основное внимание в рамках первого вебинара по теме «Проблема морского мусора в Баренцевом море: состояние и источники» было уделено актуальным исследованиям современного состояния морского мусора в регионе Баренцева моря.
Денис Моисеев, заместитель директора по науке ММБИ РАН, выступил в качестве основного докладчика и ознакомил аудиторию с проблематикой морского мусора в регионе Баренцева моря, рассказал об источниках, путях распространения и негативном воздействии морского мусора и микропластика на экосистемы, российско-норвежском сотрудничестве в картировании морского мусора, а также о запланированных на 2021 год исследованиях в Кольском заливе и морях российской Арктики с использованием новых технологий, включая дроны.
Морской биолог Марте Ларсен Хорр (SALT, Норвегия) занимается количественной оценкой и пространственным анализом загрязнения морской среды мусором. В своем докладе «Макромусор в Баренцевом море» Марте дала описание проблемы и представила результаты анализа образцов морского мусора, собранного в северной Норвегии и на Новой Земле. Согласно данным норвежских ученых, наибольшее количество морского мусора было отмечено на побережье Восточного Финнмарка, а наименьшее — на остров Северный (Новая Земля). Анализ найденных на Шпицбергене фрагментов рыболовных сетей показал, что 90% представляют собой остатки намеренно обрезанных и сброшенных в море донных тралов и сетей для ловли креветок, которые используются норвежскими и российскими рыбаками.
Эми Лашер, научный сотрудник Норвежского института водных исследований (NIVA) и активный участник рабочей группы Арктического совета по Программе арктического мониторинга и оценки (AMAP), является ведущим экспертом по вопросу воздействия микропластика на морскую среду. Эми подчеркнула, что, согласно данным, полученным норвежскими и российскими учеными по итогам пяти экспедиций вдоль северного побережья Норвегии и России, концентрация микропластика в Баренцевом море повысилась за последние 5 лет. Эми Лашер отметила, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, является ли это следствием переноса микропластика из Северной Атлантики или результатом увеличения плотности населения в регионе и активизации рыболовного промысла.
Алексей Бамбуляк, старший советник и менеджер по России и Восточной Европе норвежской исследовательской компании «Akvaplan-niva», представил обзор текущих норвежско-российских проектов под руководством «Akvaplan-niva» в области изучения морского мусора: MALINOR, DIMARC и ArcToMal; рассказал об использовании инновационных решений и технологий для картирования морского мусора в Баренцевом море, а также о привлечении туристов и туроператоров в Арктике к научным исследованиям морского мусора в рамках т. н. «гражданской науки» (citizen science).
Все эксперты отметили важность привлечения внимания общественности к проблеме морского мусора.
Следующий вебинар серии — «Мониторинг в регионе Баренцева моря: восполнение пробелов в знаниях» — состоится 27 мая 2021 года в формате онлайн (платформа ZOOM). По вопросам участия обращайтесь в Исследовательский офис Университета Арктики в САФУ, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Участники вебинаров смогут задать вопросы экспертам в прямом эфире.
Проект «Обучение руководителей Баренцева региона по вопросам морского мусора» реализуется в рамках партнерства САФУ, ГРИД-Арендал, Университета Арктики, Кольского научного центра РАН и Открытого университета Нидерландов в 2020–2021 гг., администрирует проект со стороны САФУ Исследовательский офис Университета Арктики.