Бивни нарвалов оказались «банком данных» об окружающей среде Арктики
В своем исследовании международная группа ученых изучила 10 бивней. Они были получены от охотников-инуитов в северо-западной Гренландии, которые убивают животных для пропитания. Бивень нарвала — это верхний зуб, который развивается в рог у самцов вида. У самок он тоже есть, но он скрыт в деснах.
Бивни имели длину от 150 до 248 сантиметров и принадлежали особям, жившим между 1962 и 2010 годами. Все они были разрезаны вдоль, чтобы исследователи могли изучить кольца роста внутри. Каждое кольцо показывало один год жизни животного.
В рамках работы ученые измерили уровни ртути и стабильных изотопов углерода и азота в каждом кольце. Эти данные показали какими животными питались особи и жили ли они вблизи льдов или в открытом океане.
Было установлено, что вплоть до 1990 года, периода, когда ледяной покров был «обширным, но изменчивым», нарвалы питались в основном примыкающей к морскому льду добычей, такой как палтус и арктическая треска. По мере того как ледяной покров уменьшался между 1990 и 2000 годами, животные переключились на поиск добычи в открытом океане, такой как мойва и полярная треска.
Тем не менее, несмотря на то, что рацион нарвалов не изменился после 2000 года, уровень ртути в бивнях продолжал значительно расти. В связи с тем, что подобный рост наблюдался в телах других арктических животных, считается, что изменение произошло из-за высокого уровня ртути в выбросах при сжигании угля в Юго-Восточной Азии.
«Благодаря нашим открытиям мы теперь знаем, что в бивнях нарвала в музеях по всему миру есть данные не только о самих животных», — говорит ведущий ученый исследования Руне Дитц. «Анализируя их, мы можем получить представление о пищевой стратегии нарвалов из разных периодов времени. Это даст нам основу для оценки того, как вид справляется с изменившимися условиями Арктики».