Ученые РФ описали новые виды морских животных в Арктике для добычи и экспорта
Более 500 новых промысловых видов морских животных — от акул до медуз и морских огурцов, обитающих в двух дальневосточных и двух арктических морях, а также в северной части Тихого океана, выявил масштабный анализ макрофауны, который провели ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и других научных учреждений РФ. По заключениям исследователей, они будут востребованы в азиатских странах, в частности, Японии и Китае, а добывать их рентабельнее силами малого и среднего бизнеса, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе томского вуза.
«Российские ученые провели масштабный анализ макрофауны Чукотского, Берингова, Охотского и Японского морей и северной части Тихого океана. По результатам исследования составлен список, в который вошли более 1 500 видов. Как отмечают специалисты, 33% из этих видов не считаются в России промысловыми, но потенциально такими являются. Их добыча могла бы не только разнообразить российский рынок, но и существенно усилить экспортный потенциал РФ. Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале (Q1) Environmental Reviews», — говорится в сообщении.
Уточняется, что для оценки траловой макрофауны двух дальневосточных и двух арктических морей, а также северной части Тихого океана были использованы данные по составу траловых уловов Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО). Всего проанализировано 459 научных съемок исследовательских судов на глубинах от 5 до 2 200 метров, которые были проведены в период с 1977-го по 2014 год. Область исследования составила свыше 25 миллионов квадратных километров. В чек-лист вошел 1 541 вид, для каждого указаны сведения по выходу продукции и коммерческая стоимость.
При этом были найдены 500 видов, которых исследователи отнесли к категории «неэксплуатируемые ресурсы», преимущественно это мелкая рыба и беспозвоночные: двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские черви, асцидии, медузы и прочее. Их общая масса во много раз превышает массу используемых сейчас биологических ресурсов.
Как уточнил ТАСС один из авторов статьи, сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов, часть новых промысловых видов относятся к особо дорогим, если оценивать их как продукцию для экспорта. В частности, двустворчатые моллюски, мясо которых может продаваться как в азиатских странах, так и в европейских. Возможна добыча ближайших родственников трепангов или знаменитых дальневосточных морских огурцов и популярных в Китае асцидий и медуз, которые не добывают российские компании, однако на территории РФ добывают предприниматели из КНР. Также к особо ценным видам можно отнести различные виды акул, чьи плавники рентабельны для продажи в Японии.
Новые промысловые виды и пути их добычи
Также ревизия макрофауны показала, что почти 20% от всех видов в траловых уловах не имели промысловой ценности, около 50% были дешевыми или очень дешевыми. Только 3,3% видов являются дорогими и очень дорогими, их количество в уловах увеличивается с севера на юг. Сейчас промышленность не проявляет интереса к новым 500 видам, которые относятся и наиболее дорогостоящим, по трем основным причинам.
«Одним из главных факторов является их нетрадиционность для отечественного рынка. Например, скаты, акулы, морские черви, раки-богомолы, асцидии, медузы и другие экзотические для нас представители морской фауны пользуются высоким спросом на азиатских рынках, особенно в Китае. На российских прилавках они вряд ли когда-нибудь появятся, но добывать их с экспортом в Японию, Китай, Корею и другие страны Восточной Азии может оказаться вполне рентабельно», — приводятся в сообщении слова Орлова.
Вторая причина, по которой промысел пока не налажен, — небольшие для гигантов рынка объемы вылова. При этом такой промысел может быть востребован у небольших организаций и может поспособствовать развитию мелкого и среднего частного бизнеса в рыбной отрасли. Для этого потребуется развитие и создание технологий по добыче и обработке, однако решив эту проблему, можно выйти на новый для РФ рынок.
«Не менее важной причиной, ограничивающей промысел, является отсутствие сведений о наличии свободных, неосваиваемых ресурсов, их технологических свойствах, способах добычи, рыночной стоимости и рынках сбыта. Это как раз задача рыбохозяйственной науки — выявить неиспользуемые водные биологические ресурсы (ВБР) и донести до рыбаков необходимую информацию в виде практических рекомендаций. Как раз в этом и состояла основная идея нашей статьи», — приводятся в сообщении слова Орлова.
Оценка экологического ущерба
Как отмечают исследователи, опубликованный список может быть использован не только для развития промысла, но и для оценки экологического ущерба, в котором виноват человек и его деятельность.
В настоящее время ущерб, причиненный окружающей среде, рассчитывается на основании актов различных контролирующих ведомств. В них перечислены важные промысловые виды и отражена их ценность, чтобы можно было оценить ущерб ресурсу от деятельности человека. Речь идет, например, про крабов, трепанг, морских ежей, осетровые и лососевые виды рыб.
«Между тем, в результате техногенных катастроф (разливы нефти, выбросы токсикантов, промышленное загрязнение и прочее) зачастую страдает все население экосистемы, и оценить подобный ущерб без наличия информации о стоимости каждого вида биологических ресурсов не представляется возможным. Опубликованный список может предоставить природоохранным структурам дополнительный инструмент в оценке определения ущерба окружающей среде в результате антропогенных воздействий, включая браконьерство и нерациональную эксплуатацию водных биоресурсов», — отмечается в сообщении.