Александр Кожевников: Наука интересна тем, что нельзя гарантировать результат
Участники международной Арктической экспедиция РАН по изучению шельфа Сибири давно вернулись из рейса, но основной массив работы для ученых еще впереди. Исследователям предстоит проанализировать собранные материалы и представить новые научные данные мировому сообществу.
Ключевой идеей экспедиции было изучение сипов — мест выхода метана со дна океана. Экспедицию, организованную Российской академией наук, возглавил член-корреспондент РАН Игорь Семилетов. В качестве соруководителя выступил не менее именитый и опытный исследователь и ученый Орджан Густафсон, профессор Стокгольмского университета. Маршрут исследователей проходил через Карское море, море Лаптевых и Западно-Сибирское море. В пути экипаж провел 38 суток.
«До последнего времени в Арктике не было выявлено явлений самостоятельного выделения метана со дна. Однако, благодаря исследованиям Игоря Петровича Семилетова это явление было открыто в Арктических морях. Это свидетельствует о том, что происходит процесс таяния вечной мерзлоты, в результате чего высвобождается метан, который в свою очередь способствует увеличению парникового эффекта. Процесс уже запущен, и выбросы метана могут быть одной из пяти глобальных причин изменения климата. По мнению Игоря Семилетова и Орджана Густафсона, выбросы метана служат как индикатором, так и причиной глобального потепления, поэтому это явление вызывает большой интерес ученых со всего мира», — рассказал Александр Кожевников, участник экспедиции, заместитель директора центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика».
Всего на борту судна находилось порядка 70 научных сотрудников, которые были разбиты на 25 научных групп. Каждая группа выполняла в экспедиции свои научные задачи. В экспедиции работал гидрофизический, газогеохимический, геологический отряды, отряд литодинамики, биогидрохимии, водной органики и множество других. По результатам экспедиции планируется опубликовать более 70 научных работ в ведущих мировых журналах.
«Команда ЦКП НО «Арктика» начинала свой путь с одной статьи в год на весь коллектив, сейчас мы публикуем порядка 35-40 статей в год в хороших мировых журналах и вышли на уровень ведущих европейских лабораторий. 70 статей по результатам экспедиции — очень высокий результат, — говорит Александр Кожевников. — Было интересно наблюдать, как происходит взаимодействие ученых из разных научных групп с разных частей планеты. В отряд водной органики входили как иностранцы, так и наши коллеги с химического факультета МГУ. Аспиранты и научные сотрудники профессора Ирины Перминовой отбирали органическое вещество из морской воды, пропуская морскую воду сотнями литров через специальные фильтры. Ученые изучают, как меняется органическое вещество в зависимости от того, как далеко находятся стоки речной воды в океане. Для меня был очень интересный блок работ по изучению глубинных слоев донных осадков. Специальный пистон — цилиндр для отбора проб, втыкали в дно на несколько метров в глубину и получали керн донных осадков, анализ и изучение которого, как машина времени, наглядно может показать, что происходило с климатом на планете в этой точке. Другая группа ученых изучала плюмы — влияние рек на соленость и распространение пресной воды в морской воде. Были задействованы различные методы изучения вечной мерзлоты. И все научные группы сотрудничали между собой. Отдельно стоит отметить техническое оснащение судна и профессионализм команды. «Академик Мстислав Келдыш» считается флагманом российского научного флота, как научно-исследовательское судно оно оборудовано множеством кранов и лебедок для забора проб. Также у судна специальные винты, которые позволяют удерживать его на месте необходимое количество времени. Меня по-настоящему восхитил профессионализм команды, которая очень точно подводила 120-метровое судно к местам, необходимым для забора материала — зачастую это были небольшие площади до двух метров в диаметре. Более того, несмотря на ветер и волны команда удерживала судно на месте все время, необходимое ученым для работы, а это около часа. Экипаж очень активно помогал научным сотрудникам, отряду сейсмиков даже разрешили просверлить борт судна, чтобы они смогли вывести свои датчики. Вообще поражает, насколько команда была заинтересована в эффективной работе ученых и всеми силами этому способствовала«.
Команда Северного (Арктического) федерального университета ехала в экспедицию как отряд экологического мониторинга, задачей которого был поиск контаминантов в объектах окружающей среды. Александр Кожевников и Дмитрий Лахманов, научный сотрудник Лаборатории экоаналитических исследований ЦКП НО «Арктика», производили пробоотбор донных отложений, воды и воздуха для последующего их анализа на органические и неорганические загрязнители.
«В ЦКП мы занимается этим направлением порядка десяти лет, у нас есть несколько значимых работ в области нецелевого скрининга органических контаминантов. Именно поэтому мы стали интересны организаторам экспедиции. В науке важно найти свою нишу и развиваться в ней, наращивая экспертность, углубляя исследования, подбирая варианты эффективного партнерства. В ходе рейса у нас сложилась плодотворная коллаборация с нашими коллегами из Стокгольма и господином Густафсеном по органическим контаминантам. От нас коллеги получили информацию о способах идентификации новых соединений, а мы приобрели опыт правильного отбора проб с контрольными пробами сравнения и точными местами отбора проб, — отметил Александр Кожевников. — Наш опыт по работе с разными объектами мы попробуем применить в местах выхода метана. Не знаю, что из этого получится, но наука тем и интересна, что нельзя заранее гарантировать результат. Да и результат может быть совсем не тот, что вы ожидали. Анализ проб в лабораториях происходит прямо сейчас, и займет не один месяц, в таких исследованиях торопиться нельзя. Наша задача — получить новые научные данные, которые мы должны представить мировому научному сообществу в лучших научных рецензируемых журналах. Как только мы получим значимые публикации, тогда я буду считать, что экспедиция удалась. И я очень рад новым знакомствам и связям, которые открыли новые горизонты для развития науки нашего университета. Мы уверены что сотрудничество с командой Игоря Семилетова позволит развить новые научные направления в Северном (Арктическом) федеральном университете».