Новости

26 ноября 1894 г. родился выдающийся советский исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин

406339 66 i 044Папанин родился в семье потомственных военных моряков: его дед участвовал в героической обороне Севастополя 1854-1855 гг. во время Крымской войны, а отец служил матросом на одном из кораблей Черноморского флота. Многодетная семья Папаниных жила в крайней бедности, и в 1909 г., после окончания земской начальной школы, Иван Дмитриевич был вынужден пойти работать на один из севастопольских заводов. Неплохо справляясь с обязанностями, он вскоре стал квалифицированным токарем. В 1914 г. Папанин был призван на военную службу и определён в полуэкипаж Севастопольского военного порта. Сразу после Октябрьской революции 1917 г. он вступил в Черноморский отряд Красной армии, в составе которого активно участвовал в боевых действия Гражданской войны и был одним из организаторов партизанского движения в Крыму. В 1920 г. Папанин стал комиссаром оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта, а в конце этого же года — начальником отряда ВЧК по борьбе с бандитизмом в Крыму.

В 1922 г. он был переведён в Москву в Народный комиссариат морских дел, а затем — в Народный комиссариат почт и телеграфов. После окончания Высших курсов связи в 1925 г. Папанин стал начальником экспедиции по строительству радиостанции в Якутии. После успешного окончания экспедиции Иван Дмитриевич окончательно перешёл на научно-исследовательскую работу в Арктике. В 1932 г. он был назначен начальником полярной станции на Земле Франца-Иосифа, а спустя два года выполнял аналогичные задачи по освоению высоких широт на мысе Челюскин. Огромная и трудная работа по строительству станции и организации научных исследований была высоко оценена правительством, и в 1937 г. Папанин возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Дрейф станции длиной в 2100 км, продолжавшийся 274 дня, позволил собрать учёным-участникам экспедиции (П. П. Ширшову, Е. К. Фёдорову и Э. Т. Кренкелю) уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 г. Ивану Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза; он также стал доктором географических наук.

В марте 1938 г. Иван Дмитриевич стал заместителем начальника, а спустя полтора года — начальником Главного управления Северного морского пути (Главсевморпути). На этом посту он уделял большое внимание строительству новых ледоколов и развитию арктического мореплавания в целом. В 1940 г. Папанин возглавил уникальную экспедицию по спасению зажатого во льдах судна «Георгий Седов», за что ему во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны Папанин организовал бесперебойное движение судов по трассе Северного морского пути, руководил погрузкой и выгрузкой в Мурманске, Архангельске и других северных портах. В 1943 г. ему было присвоено воинское звание контр-адмирала. В 1948 г. он был назначен заместителем директора Института океанологии Академии Наук СССР, а с 1951 г. и до конца жизни занимал пост начальника отдела морских экспедиционных работ, занимаясь, в частности, созданием научно-исследовательского флота страны.

Иван Дмитриевич Папанин скончался 30 января 1986 г. За свою жизнь он был удостоен многих наград и званий, в частности девяти орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, званий почётного гражданина городов-героев Мурманска, Севастополя и ряда других, а его именем были названы нескольких географических объектов.