Прямая линия – 2018: «Арктика быстро меняется, это видно по задаваемым вопросам»
Северяне задавали вопросы в целом о развитии регионов.
Во время прошлогодней 15-й прямой линии Президент России сказал слова, которые, очевидно, вдохновили жителей Арктики: «Этот регион будет обеспечивать будущее России...». Нынешняя «Прямая линия — 2018» продемонстрировала другой состав вопросов. Значительно уменьшилось количество обращений по вопросам коммунального хозяйства и выросла та часть обращений, где жители Крайнего Севера беспокоятся о развитии регионов в целом, крупных федеральных и местных проектов.
Первые острые вопросы от северян поступили с Дальнего Востока.
«Бензин дорожает, возможны ли конкретные меры, чтобы остановить этот процесс?»
Президент ответил: «Рост цен на бензин вызван „налоговым маневром“, стимулирующим экспорт нефти, но происходящее недопустимо и неправильно. „Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов“. Правительство уже приняло ряд решений, которые призваны разрешить эту ситуацию, а к осени будут приняты дополнительные меры...»
Ситуация на Чукотке, одном из самых северных и самых труднодоступных регионов страны, действительно может сложиться очень напряженная. Как сообщили в правительстве региона, сейчас литр бензина стоит 52 рубля, с минимальной наценкой. «Поскольку топливо очень важно на Чукотке... цена продержится до следующего завоза. К сожалению, нефтяные компании не рассматривают регион для ведения бизнеса, и тут работает один оператор. При этом стоимость бензина субсидируется правительством региона», — отметили в правительстве.
«Хотим чувствовать себя частью России. Возможно ли дальневосточникам иметь бесплатный проезд в отпуск один раз в году?».
Президент в ответ на этот и другие вопросы, касающиеся транспортной инфраструктуры Дальнего Востока, сообщил, что по его мнению программу субсидирования авиарейсов на Дальний Восток надо расширить. «Первое, что нужно сделать, это расширить географию применения таких субсидий — а она постепенно расширяется — и расширить время применения и возрастные группы». Глава государства будет продолжать диалог с ответственными лицами и ведомствами по данному обращению, так же как и по обращению с просьбой «построить железную дорогу в Магадан».
«Зарплаты педагогов в Якутии выросли, а затем снова снизились...»
В студию поступил звонок от преподавателя Михаила Ваганова: «Согласно майским указам моя зарплата повысилась с 1 января 2018 года до 60 тысяч рублей, но это продлилось всего 3 месяца. Она снова уменьшилась. Сказали, что было распоряжение сохранить среднюю зарплату по региону в течение первого квартала 2018 года. Повышение носит только временный характер или должно сохраниться?».
Владимир Путин ответил, что достигнутые показатели по уровню заработной платы в социальной сфере, в том числе в школьном звене и звене среднего профессионального образования или высшей школы, должны быть не только сохранены, но и приумножены: «Они должны двигаться дальше в сторону повышения... То, о чем вы говорите, связано с началом нового финансового года. Я предупреждал об этом коллег в регионах РФ: ни в коем случае нельзя опускать эту планку, нужно двигаться в соответствии с ростом доходов населения». По словам главы государства, этот вопрос обсудят на одном из ближайших госсоветов. Он, также, в прямом эфире, связался с врио главы Якутии Айсеном Николаевым, который заверил, что проконтролирует решение вопроса вместе с министерством образования и науки. Уже через несколько часов врио главы Якутии Айсен Николаев в своем Instagram прокомментировал ситуацию: «Сразу после прямой линии связался с заместителем председателя правительства Дъячковским, министром образования Егоровым и заместителем прокурора республики Ивановым. Пока ситуация выглядит так: судя по всему, в 1 квартале 2018 года премии и стимулирующие выплачивались ежемесячно, а затем колледж перешел на ежеквартальный режим премий и стимулирующих выплат», — написал Николаев. Он также отметил, что в региональной администрации «уже начали разбираться, почему такое произошло, и насколько системна эта ошибка...»
Жители Севера Красноярского края подняли вопрос о защите прав дольщиков.
Владимир Путин сообщил, что новые договоры долевого строительства уже не будут заключаться : «Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан».
Жители Ямало-Ненецкого округа посетовали, что удаленность руководства нефтегазового комплекса от мест добычи не способствует развитию региона, и выступили с предложением дать частным компаниям больше прав и возможностей.
Владимир Путин ответил на призыв «национализировать нефтянку»: «Это сложный и очень опасный момент, который может привести к негативным последствиям для всей экономики».
«Жители Мурманской области подняли вопросы о борьбе с онкологическими заболеваниями и о тарифах на коммунальные платежи, которые составляют до трети семейного бюджета северян».
Президент сообщил, что увеличение продолжительности жизни и борьба с опасными болезнями, в том числе с раком, одна из основных задач на ближайшие годы. Сейчас доля своевременно выявленных случаев рака составляет примерно 30%, этот показатель необходимо приблизить к 50−70%, отметил президент. Помимо повышения процента ранней диагностики планируется пересмотреть подход и к лечению онкологии. Для этого планируется выделить триллион рублей на дооснащение и строительство онкоцентров в стране. Сделать это планируется до 2024 года. Сейчас программа уже готовится. «По детской онкогематологии 90% излечения у нас, после строительства онкогематологического центра в Москве, а было где-то в районе 30% и меньше. Результаты возможны», − заявил Путин.
Вопрос коммунальных платежей в студии не озвучивался, но активно обсуждается в прессе и общественниками региона.
Родители Карелии: «Питание наших детей в детском саду может стать предметом торгов...»
Родители Карелии обратились к Президенту за помощью в решении очень актуального вопроса: «В детских садах вводится новая норма по числу воспитателей на группу — 3 воспитателя на 2 группы, вместо прежней нормы 2 воспитателя на 1 группу. Подобная программа по „оптимизации“ дошкольного образования — это вопиющее нарушение конституционных прав ребенка, − говорится в обращении. − ... О каком разностороннем развитии детей, о каком успешном освоении ими образовательных программ начального общего образования детей дошкольного возраста (согласно Федеральному закону № 273-ФЗ) может идти речь в условиях повышенной нагрузки на одного педагога-воспитателя? Более того, как нам также стало известно, с сентября текущего года планируется сокращение и младшего обслуживающего персонала (дворник, санитарка, уборщица, повар и др.), что, на наш взгляд, также недопустимо, т.к. обесценивает труд этих работников и значительно увеличивает нагрузку на остающихся. Это неизбежно приведет к их „выгоранию“ и снижению качества выполняемой работы, и как следствие — ухудшит санитарно-эпидемиологическую обстановку в саду, что является прямой угрозой здоровью и безопасности наших детей. Отдельно хочется выразить обеспокоенность возможным сокращением ставки повара. Это приведет к тому, что вместо свежеприготовленной, домашней еды наших детей будут кормить привозными разогретыми обедами непонятного качества, т.к. основным критерием для победы в соответствующем тендере для фирмы-поставщика является предложение минимальной стоимость контракта...»
Наблюдавшие ход «Прямой линии — 2018» представители сообществ в социальных сетях активно комментировали происходящее. Комментировали слова, внешний вид, реакцию главы государства на сложные вопросы, а один из комментаторов обратил внимание на изменение тематики вопросов поступивших из северных регионов: «Арктика быстро меняется, это видно по задаваемым вопросам. Люди уже меньше требуют заменить раковину на кухне и больше хотят реально изменить уровень жизни на Северах...».
Источник: arctic-info.ru