В Архангельске открылась выставка об освоении Шпицбергена поморами
Выставка «Грумант. Поморская быль» о поморах на Шпицбергене открылась в субботу в Гостином Дворе в Архангельске. Как рассказал ученый секретарь областного краеведческого музея Алексей Едовин, на выставке представлены экспонаты, связанные с историей освоения русскими поморами арктического архипелага, который они называли Грумант.
Грумант — поморское название Шпицбергена. Считается, что название Грумант — это искаженная передача топонима «Гренландия».
«Выставка называется „Грумант. Поморская быль“. Название не сразу сложилось, мы должны были четко отразить концептуально в названии, что представлено на выставке. Мы обладаем огромнейшей коллекцией экспонатов западного сектора Российской Арктики, которую собирали как сотрудники нашего музея, так и сотрудники Морской Арктической комплексной экспедиции под руководством Петра Владимировича Боярского. Все фрагменты судовых деталей, канаты, деревянные орудия рыболовства, железные наконечники острог, пороховницы, иконки-складни, кресты, компасы, вся утварь, рыболовные грузила, поплавки — целый спектр предметов, связанных с рыболовством и промысловым освоением островов западного сектора Российской Арктики и норвежской Арктики — этот комплекс предметов представлен на этой выставке», — сказал Едовин.
Открытие и освоение Шпицбергена
Название Шпицберген архипелагу дал голландский мореплаватель Виллем Баренц в 1596 году, что означает «острые горы», Баренц задокументировал свое открытие островов. Есть также версия, что для европейцев архипелаг мог открыть англичанин Ричард Ченслер. В 1553 году английский король Эдуард VI отправил на поиски северного пути в Индию и Китай три корабля, одним из которых командовал Ченслер. Его корабль «Эдуард Бонавентура» вошел в Двинский залив и бросил якорь вблизи деревни Ненокса. От жителей Неноксы англичане узнали, что данная земля является не Индией, а Россией. С посланием о визите англичан был направлен гонец к Ивану Грозному, после чего царь пригласил Ченслера в Москву.
«Но русские поморы, судя по тем археологическим материалам, которые имеются в нашем распоряжении, имеют определенное первенство в освоении этих островов, потому что исследования русских поморских становищ показали, что совсем не Баренцем был открыт Шпицберген, хотя формально открытие приписывают ему, — пояснил собеседник агентства. — А еще в середине XVI века, по дендрохронологическим данным, существовали поморские становища, возможно, найдутся еще и более ранние, не все они изучены и исследованы. Одна из дендродат, например, это 1548 год, еще до прибытия Ченслера сюда».
На Шпицбергене обнаружено большое число поморских становищ, ряд исследователей считает, что жители побережья Белого моря могли посещать полярный архипелаг с ХII-XIV веков. Там они добывали морского зверя. С Груманта в Архангельск доставляли ворвань, шкуры и бивни моржа, шкуры тюленей, а также шкуры песцов и северных оленей. Грумант считался царством льда, холода и белых медведей и определялся как «злойка» или «чужа» страна. При этом поморам на Шпицбергене приходилась зимовать, в отличие от других арктических островов. «На выставке мы рассказываем о зимовках, потому что Грумант, прежде всего, был связан с зимовками, в отличие от других становищ, о цинге, которая косила целые зимовки, целые артели. Здесь много интересных вещей, связанных с судьбами людей на Груманте, промысловиков, например, знаменитое путешествие четырех поморских „робинзонов“ тоже является частью выставки», — рассказала заместитель директора Архангельского краеведческого музея Наталья Едовина.
В 1743 году поморское судно под командованием Ивана Инкова было вынуждено пристать к небольшому острову архипелага Шпицберген, где шхуну зажало льдами. Инков и три моряка высадились на берег. Ночью судно унесло штормом, и четыре помора остались на полярном острове практически без припасов. Поморы восстановили хижину на берегу, смогли смастерить луки, охотились на оленей и белых медведей и даже сшили себе одежду из шкур. Они прожили на острове шесть лет, от цинги погиб только один из моряков. Троих оставшихся в живых «робинзонов» подобрало в 1749 году русское рыболовецкое судно, с борта которого увидели столб дыма над островком, известным как необитаемый.
Гарпуны, иглы и шахматы
На выставке представлены экспонаты из поморских коллекций, которые были собраны к моменту основания архангельского краеведческого музея в 1837 году. Часть предметов была собрана во время экспедиций, первая из которых состоялась в 1911 году. «Все уникальное, это предметы из старых коллекций, например, остроги, гарпуны, — сказала Едовина. — Деревянные поплавки интересны тем, что на них оставлены авторские инициалы и знаки, а приложение собственной руки всегда дорого, иногда стоят годы изготовления».
Интересны иглы, предназначенные для вязания сетей. Деревянная игла была индивидуальным предметом, как ложка или вилка. Их обычно украшали резьбой. «Поморы долгое время находились вдали от дома, и нужно было чем-то занимать свой быт. Так как для резьбы по дереву достаточно только металлического инструмента, эта резьба геометрическая по дереву была у поморов очень сильно распространена. Каждый индивидуальный инструмент был украшен резьбой», — добавил Едовин.
Поморы обязательно брали с собой на промысел кресты и иконы, обычно святого Николая, который должен был защитить их в пути. На выставке представлены такие иконы наравне с компасами, а компас поморы называли «матка», и навигационными инструментами. «Картами поморы тоже пользовались, — пояснил ученый. — Конечно, в основном они были в голове, но и визуальные воплощения тоже присутствовали».
Настоящий поморский коч или карбас в помещении музея разместить невозможно, поэтому на выставке представлены макеты беломорских судов и карбас, предназначенный для каботажного (прибрежного) плавания. В нем собраны обязательные атрибуты такого судна: весла, сети, черпаки для воды, остроги. Представлены и костюмы поморов, в том числе меховые из дореволюционных коллекций.
Как рассказала Едовина, во время раскопок поморских становищ на Шпицбергене были найдены вырезанная из дерева азбука, календари и четыре шахматных доски с фигурами. Самая ранняя из них датируется XVI веком. «На Шпицбергене были найдены четыре шахматных доски, найдены были норвежцами, в российских музеях их нет, у нас представлена копия [доски и фигурок], которую нам сделали в Тромсе. Это копия реальных шпицбергенских шахмат, которые там находили», — пояснила она.
Поморы и современность
По словам представителей музея, еще одна задача этой выставки — обратить внимание на поморскую культуру, которая сейчас уходит. На мониторах на выставке посетители смогут увидеть кадры современной поморской жизни, снятые в последние несколько лет на территории деревень Белого моря. «Нам хотелось эту ниточку провести с современностью, чтобы показать, что она, эта поморская жизнь, еще осталась, — добавила Едовина. — Она пока еще есть, и задача этой выставки еще заставить задуматься, нужна ли нам поморская культура, стоит ли нам ее сохранять, что мы теряем и что мы в ближайшее время можем совсем потерять, т. к. процесс начался давно и с большой скоростью продолжается».
Она отметила, что если в XIX веке по побережью Белого моря было около 200 мест поморского судостроения, то сейчас остались единицы. Кроме того, законодательство значительно ограничивает традиционные морские промыслы поморов. Выставка в Гостином Дворе будет работать до конца 2021 года.
Шпицберген — архипелаг в Северном Ледовитом океане, является самой северной частью Норвегии. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона. Хозяйственную деятельность на Шпицбергене, помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет также Россия. В 1920 году был подписан договор о Шпицбергене, согласно которому над архипелагом устанавливался суверенитет Норвегии, а государствам-участникам договора предоставляется равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.
Фото: Ирина Скалина/ТАСС