РАН: выбросы метана требуют активного изучения в Арктике из-за влияния на климат
Активные исследования выбросов метана необходимо развернуть в российской арктической зоне из-за влияния на потепление климата в мире. Об этом сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев, выступая во время панельной дискуссии «Чистая энергетика и забота о климате» на дальневосточном форуме «Нефть и газ Сахалина — 2020» в среду.
«Антропогенная деятельность, CO2 стали спусковым крючком, чтобы усилился парниковый эффект. Но далее не исключено, что начала работать страшная самоподдерживающаяся цепочка — из-за таяния вечной мерзлоты пошел метан, метан усиливает парниковый эффект существенно. Это усиление приводит к таянию мерзлоты и к испусканию метана еще больше. <...> Земля вошла в режим „самораскрутки“: отключим все производства — все равно температура будет подниматься. Это опаснейший тренд, который нужно изучать изо всех сил сейчас — есть реальный шанс, что это так. И это такая совсем российская проблема», — сказал Сергеев.
По его словам, последние годы замечено существенное увеличение выбросов метана, связанное с таянием вечной мерзлоты. «И основной регион, где это происходит — наша Арктика, наши арктические моря. Таяние вечной мерзлоты и под сушей, и под морем в районе шельфа приводит к высвобождению метана», — сказал Сергеев.
Он добавил, что СО2 считается основным парниковым газом, приводящим к изменению климата, но метан гораздо более сильный в этом плане и становится все более опасным для атмосферы. В начале октября из Архангельска стартует очередная международная экспедиция, которая будет изучать изменение динамики выделения метана в арктических морях, однако этой ситуации нужно уделять больше внимания, считает ученый.