Участники форума «Арктика. Сделано в России» узнали о кадровых потребностях АЗРФ
С 6 по 12 сентября в Архангельске проходит всероссийский образовательный форум «Арктика. Сделано в России». В этом году в нем принимают участие 105 молодых специалистов различных отраслей, актуальных на территории Арктики, из 23 регионов России, в том числе, студенты САФУ. В рамках программы форума состоялся диалог на равных с участием ректора Северного (Арктического) федерального университета Елены Кудряшовой. Центром обсуждения стала социальная модель для присутствия в арктическом регионе.
В диалоге также приняли участие Владимир Маслобоев, советник руководителя Федерального исследовательского центра Кольский научный центр Российской академии наук, и Роман Ершов, начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Ректор САФУ представила участникам диалога деятельность Национального арктического научно-образовательного консорциума (НАНОК), в состав которого входят ведущие вузы, академические центры, советы работодателей, национальные парки и предприятия, связанные с деятельностью в Арктическом регионе. НАНОК проводит мониторинги кадровой потребности в Арктике, создает возможности для единого использования научного оборудования участников консорциума, а также поддерживает молодежь и создает единую информационную среду. Как отметила Елена Кудряшова, основные тренды кадровой политики в Арктике — цифровизация, универсальность и многопрофильность специалистов, а также практикоориентированность в подготовке кадров в соответствии с потребностями компаний, работающих на территории АЗРФ. «В стране 32 организации высшего образования, осуществляющих программы арктической направленности, но при этом недостаточно программ, которые реализуются совместно с предприятиями и бизнес-структурами, ведущими свою деятельность в Арктической зоне», — отметила ректор САФУ.
Владимир Маслобоев отметил, что устойчивое развитие Арктики невозможно без социальной и экологической ответственности корпораций, осуществляющих деятельность в АЗРФ, и на первое место при освоении территории должен ставиться человеческий капитал. Ученый познакомил участников форума со стратегическим планом развития Мурманской области «На Севере — жить.2030», направленным на повышение качества жизни людей.
Роман Ершов рассказал о деятельности Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, специфике работы сотрудников организации. «Оборудование и технологии совершенствуются, внедряются новые автоматические и автоматизированные системы сбора данных об окружающей среде, соответственно техник-метеоролог должен разбираться и в компьютерной технике, и в программировании, и механике. В современных условиях необходимость в специалистах-универсалах в Арктике прослеживается очень четко», — подчеркнул Роман Ершов.
В завершении форума «Арктика. Сделано в России» руководители и ученые САФУ примут участие в оценке кейсов и проектов, над которыми участники форума работают в рамках мероприятия.