Обь, Енисей и Лена выносят в Северный Ледовитый океан около половины всего пресного стока
Учёные из Института океанологии имени П.П.Ширшова Российской академии наук и специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) исследовали распространение речных плюмов (опреснённые водные массы — Прим.ред.), образующихся в морях Российской Арктики в результате перемешивания речного стока и солёных морских вод.
«Речные плюмы представляют собой опреснённые водные массы, которые формируются в приустьевых зонах рек и распространяются относительно тонким слоем по поверхности моря. Динамика речных плюмов определяется в основном ветром и объёмом формирующего их речного стока», — рассказал старший научный сотрудник Института океанологии РАН Александр Осадчиев.
Согласно результатам исследования, суммарный объём стока из рек Обь, Енисей и Лена в Карское море и море Лаптевых за год составляет около 2300 куб. км, то есть около половины всего пресноводного стока в Северный Ледовитый океан. Большая часть пресной воды поступает в море в безлёдный период — с июня по сентябрь. Образующиеся речные плюмы — Обь — Енисей и плюм Лены — являются крупнейшими в Арктике и одними из крупнейших в Мировом океане.
Авторы работы также исследовали распространение плюма Оби — Енисея из Карского моря в море Лаптевых через узкий пролив Вилькицкого (расположен между архипелагом Северная Земля и полуостровом Таймыр), а также распространение плюма Лены из моря Лаптевых в Восточно-Сибирское море через узкие проливы Дмитрия Лаптева и Санникова.
Оказалось, что в безлёдные периоды материковый сток из Оби и Енисея в основном аккумулируется в Карском море. Топографические препятствия в виде западного берега полуострова Таймыр и архипелага Северная Земля не дают распространиться плюму Оби — Енисея в море Лаптевых. Такой перенос происходит только при очень специфических ветровых условиях. Плюм Лены, напротив, практически всегда распространяется в западную часть Восточно-Сибирского моря как крупномасштабная водная масса и далее образует узкое опреснённое прибрежное течение в восточной части Восточно-Сибирского моря. Это так называемое Сибирское прибрежное течение также усиливается за счёт поступления пресных вод таких крупных рек, как Индигирка и Колыма, и распространяется дальше на восток — в Чукотское море.
«Пресная вода из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, очень медленно перемешивается с морской водой, из-за чего речные плюмы больших рек очень стабильны. Как мы уже выяснили, пресная вода может распространяться под воздействием ветра на многие сотни километров на восток. Результаты нашего исследования позволяют оценить перенос пресной воды между Карским морем, морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем в безлёдные периоды», — отметил доцент, заместитель заведующего кафедрой термогидромеханики океана МФТИ Сергей Щука.
По мнению учёных, полученные данные критически важны для понимания процессов образования льда, биопродуктивности и многих других явлений в Арктике, на которые оказывает влияние материковый сток.
Исследование проводилось при участии специалистов из Тихоокеанского океанологического института имени В.И.Ильичёва и Томского политехнического университета, а также при поддержке Министерства науки и высшего образования и Правительства России, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и Фонда президентских грантов.
Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в журнале Scientific Reports.