В Архангельске состоится IV Арктический форум искусств. Его тема — «Экосистемы невидимого»
Он пройдёт с 10 октября по 30 декабря в онлайн-формате.
Как и прежде, организатор международного форума — проектное бюро «Арктический институт искусств» (Arctic Art Institute). Его партнёром на этот раз выступит творческое объединение кураторов ТОК — кураторская платформа и арт-организация, основанная петербурженками Анной Биткиной и Марией Вейц.
В этом году кураторы форума — Кристина Дрягина и Екатерина Шарова — выбрали название «Экосистемы невидимого».
— Задачи форума в этом году — представить современные художественные, кураторские и исследовательские практики, связанные с изучением глобального Севера и его экосистем, а также (вос)создать и восстановить неизвестные или исключённые исторические и этнические нарративы Арктики, — отмечают кураторы.
Форум откроет виртуальная выставка, на которой будут представлены проекты и архивные материалы художников, работавших с темой повседневности коренных народов Арктики. Её концепцию разработали кураторы Арктического института искусств совместно с музейным объединением «Художественная Культура Русского Севера».
Особое внимание на форуме будет уделено молодым, но уже известным в мире художникам Севера, которые будут представлены российскому зрителю впервые совместно с Анкоридж музеем Аляски.
Ключевым событием форума станет симпозиум «Взаимозависимость как необходимость», который пройдёт 16–18 октября.
— Основной темой симпозиума станет взаимозависимость как необходимая предпосылка сосуществования в новых условиях глобального кризиса, спровоцированного последствиями пандемии, и как неотъемлемая составляющая кураторской оптики. Симпозиум расширит дискуссионное поле форума за счёт совместных попыток деколонизации знаний о Севере и обсуждения региональных проблем Арктики как экологически и экономически уязвимого региона, — комментируют организаторы.
Концепцию симпозиума разработало Творческое объединение кураторов ТОК. Участниками мероприятия станут ведущие российские и международные кураторы, художники, философы и исследователи, «которые в своей практике размышляют о взаимозависимости между государственной политикой, экономическими процессами, технологическим развитием и экологическими изменениями, а также о проблеме неравного доступа к участию в решениях, определяющих наше общее будущее».
В ноябре в рамках форума состоится премьера трёх новых фильмов об устойчивой архитектуре в Арктике, созданных в сотрудничестве с Северонорвежским центром дизайна и архитектуры. Также состоятся семинар междисциплинарного проекта «Культурные тропы» о работе по актуализации уникальных знаний о ручном труде на севере Скандинавии и России, и презентация книги о современном искусстве и культуре Севера, «Север 2.0», работа над которой велась последние два года.
Все материалы четвёртого и предыдущих форумов — документация выставок и перформансов, научные статьи и арт-критика, видео-работы, серии фотографий и рисунков, хроника арт-резиденций — будут размещены на специальной онлайн-платформе. Там же будет представлен ещё один результат работы Кристины Дрягиной и Екатерины Шаровой — интерактивная карта современного искусства и арт-сообщества российского Севера.
Источник: region29.ru