Томские учёные создали прототип автоматической метеостанции для Арктики
Экспериментальный образец универсальной полностью автоматизированной метеостанции для мониторинга климата в Арктике разработали специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения РАН. Уже в 2020 году станция пройдёт испытания на территории Томской области, а на рынок поступит к 2022 году.
«Экспериментальный образец — закончено исполнение. Начались испытания на площадках Росгидромета в Томской области», — отметил замдиректора ИМКЭС Владимир Корольков.
Он также добавил, что созданная разработка сможет в арктических условиях измерять при помощи акустических, оптических и радиационных методов скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, интенсивность, количество, виды осадков, интенсивность солнечной радиации и высоту снежного покрова. При этом станция, в отличие от существующих аналогов, должна год полностью работать без вмешательства людей, использовать солнечную энергию для зарядки батарей и иметь защиту от арктической фауны. В качестве резервного источника энергии на установке может использоваться водородное топливо.
«Сейчас проведём испытания в наших условиях, потом проведём испытания [в Арктике]. Наш климат резко континентальный не сильно от Арктики отличается — те же температуры, только поменьше по времени. У нас на севере области уже арктическая зона», — уточнил Корольков.
К 2022 году разработку планируется внести в реестр средств измерения Российской Федерации, а также получить аккредитацию в органах, на площадках которых её можно будет использовать, — Росгидрометцентра и Международного авиационного комитета, ведь станцию планируют также устанавливать на территориях аэропортов.
Фото: RIA Novosti. Александр Кряжев