Представители САФУ обсудили программу поддержки экономической деятельности коренных народов Арктики
В Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассчитывают, что программа поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории российской Арктической зоны, вступит в действие в 2020 году.
Первое заседание рабочей группы при Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, которая занимается разработкой проекта программы поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на арктических территориях, провел замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. В мероприятии в онлайн-режиме приняли участие около 60 экспертов, среди которых — сотрудники АРЧК ДВиА, представители обеих палат парламента, федеральных ведомств, региональных властей, общин коренных малочисленных народов.
«Важно, чтобы мы в этом году запустили программу поддержки экономической деятельности коренных народов. У нас есть несколько месяцев, чтобы финализировать редакцию программы и приступить к ее согласованию со всеми заинтересованными ведомствами», — сказал замминистра Александр Крутиков.
Он напомнил, что сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект по поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, который, возможно, будет принят до конца мая и летом вступит в силу. Александр Крутиков отметил, что приоритет в работе министерства в направлении развития экономической деятельности связан в первую очередь с тем, что это позволяет обеспечить стабильность жизни населения арктических территорий. По его словам, ко второму чтению депутаты внесли в законопроект поправки, связанные с поддержкой коренных народов, и Минвостокразвития поддержало эти поправки.
САФУ имени М. В. Ломоносова на заседании представила ректор Елена Кудряшова, от администрации Правительства Архангельской области выступил представитель губернатора по развитию Арктики Лев Левит.
Лев Левит предложил ресурсы САФУ для подготовки экономических кадров, кадров для социальной сферы, а также для переподготовки и повышения квалификации в среде коренных малочисленных народов.
«По программам среднего профессионального образования наш университет также предлагает большие возможности для обучения специалистов. Мы предложили бы секторальный подход: так как логистически и географически САФУ находится в регионе западной Арктики, мы могли бы успешно готовить соответствующих специалистов именно здесь», — отметил Лев Левит.
Елена Кудряшова поддержала идею Льва Левита о проработке системы подготовки специалистов для коренных малочисленных народов с учетом трех направлений: культурно-исторического направления, предпринимательства и социальной сферы.
«Эта программа чрезвычайно важная и в ней есть, над чем работать. Существует необходимость подготовки кадров не только по традиционным направлениям и предпринимательству, но и для развития социальной сферы коренных малочисленных народов. Нужны специальные программы подготовки педагогов дошкольного образования, школьного образования предметников с использованием новых информационных технологий. Нам представляется, что в связи с необходимостью развития телемедицинских технологий в качестве отдельного раздела в программе можно выделить развитие телекоммуникаций. Это крайне необходимо. Надо подготовить специалистов из числа коренных малочисленных народов, которые свободно бы владели новыми технологиями и могли бы эффективно связываться в случае необходимости с медработниками, педагогами, специалистами социальной сферы», — сообщила ректор САФУ.