Промысел минтая в Чукотском море может угрожать уязвимым арктическим экосистемам
ВНИРО представил обоснование для вылова более ста тысяч тонн минтая в Чукотском море в 2020 году. Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) уверены: представленные материалы не дают всесторонней оценки угроз и влияния добычи на донные сообщества. Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провел общественные слушания по материалам общего допустимого улова. Встреча прошла 6 апреля во Владивостоке. Пожалуй, главным на слушаниях стал вопрос добычи более 100 тысяч тонн минтая в южной части Чукотского моря.
Минтай — относительно новый вид для этой части Арктики. Еще в 2014 году он почти не фиксировался во время траловых съемок у побережья северной Чукотки. Но уже в 2018 ученые наблюдали здесь существенную концентрацию крупноразмерного минтая. Расширение ареала этого вида рыб на север, по всей вероятности, связано с потеплением Берингова моря. Процесс наблюдается с 2015 года: взрослые особи минтая осваивают ранее недоступную, богатую бентосом акваторию севернее Берингова пролива. В этом году концентрации минтая здесь достигли, по мнению ученых, промысловых значений.
«В рамках представленной Оценки воздействия промысла на окружающую среду (ОВОС) авторы Материалов ограничиваются только воздействием на состояние промыслового запаса, — утверждает Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. — При этом влияние добычи на другие виды, на их местообитания, на морские экосистемы в местах промысла отсутствует. Также ОВОС не обосновывает ни выбор орудий лова, ни временные рамки промысла. На наш взгляд, авторы Материалов заявляют об отсутствии негативного воздействия на окружающую среду и ресурсы совершенно голословно».
Берингов пролив и акватория прилегающих к нему морей — уникальный район с точки зрения географии и биологии. Здесь, на границе двух океанов и континентов, обитает около 20 миллионов морских птиц и сотни тысяч млекопитающих. Эксперты стран — участниц Конвенции о биоразнообразии еще в 2013 году выделили здесь четыре морских района, важных для биоразнообразия. В своих границах они, что не удивительно, пересекаются с предлагаемыми районами промысла.
«Опасность для морских экосистем представляют не только сами рыбопромысловые операции, но и связанное с ними судоходство, — заявил Сергей Рафанов, директор Камчатского отделения, и.о. директора программы по устойчивому рыболовству WWF России. — Прежде чем начинать промысел минтая в Чукотском море, необходимо разработать и утвердить изменения в Правила рыболовства. В частности мы считает крайне значимым:
- выделить районы, запретные для добычи;
- определить запретные и разрешенные виды орудий лова;
- обосновать сроки промысла;
- регламентировать маркировку орудий промысла и отчетность их утилизации».
Свои замечания эксперты WWF России направили для рассмотрения во ВНИРО. Предложения по экологическим аспектам намечаемой деятельности в институте будут принимать в течение месяца.