Ученые изучат распространение микропластика в нацпарке "Русская Арктика"
Микропластик — это частицы пластика, меньше 5 мм, которые накапливаются в окружающей среде в больших количествах
Ученые национального парка «Русская Арктика» изучат распространение микропластика в акватории и прибрежной зоне островов в составе нацпарка. Как рассказала в среду ведущий научный сотрудник научного отдела парка Ольга Нецветаева, работы по подготовке к исследованиям в полевых условиях уже начались.
Микропластик — это мелкие, меньше 5 мм, частицы пластика, он накапливается в окружающей среде в больших количествах, особенно в водных экосистемах.
«На территории парка мы занимаемся проблемой морского мусора, до этого года мы занимались только мониторингом и изучением макромусора на побережье, теперь будем заниматься вопросами загрязнения микропластиком. И в акваторию микропластик попадает, и на побережье», — сказала Нецветаева.
Сейчас специалисты изучают опыт исследования микропластика на различных территориях. К этой работе привлекают и волонтеров в рамках дистанционной волонтерской программы «Загрязнения морской и прибрежной среды микропластиком». Добровольным помощникам предлагают собрать научную литературу по опыту изучения микропластика в Арктике и других регионах мира, а также мерам по снижению уровня загрязнения микропластиком и профилактике такого загрязнения в разных странах.
Полный цикл и движение микропластика в окружающей среде пока недостаточно изучены, как и влияние на живые организмы, в том числе на человека. «Тема загрязнения арктических сообществ микропластиком для нас более чем актуальна», — добавила она.
Крупный пластиковый мусор
Сейчас специалисты парка участвуют в подготовке совместного российско-норвежского отчета по загрязнению Баренцева моря морским мусором, в этом году данные будут предоставлены только по макромусору. «У нас довольно много площадок в 2019 году было исследовано как собственными силами парка, так и с привлечением туристов. В основном пластиковый мусор находится, очень много рыболовных сетей», — отметила Нецветаева.
Парк разрабатывает собственную методику учета крупного мусора, чтобы выявить общие тенденции, что мусор из себя представляет, из чего состоит, какая скорость его накопления. «Мы решили с этого составить систему эталонных пляжей, на которых этот мониторинг будет проводиться систематически. С этого года мы бы уже хотели начать вести мониторинг на одних и тех же площадках каждый год», — добавила собеседница агентства.
Таких площадок будет несколько. Мониторинг будет проводиться в бухте Тихой острова Гукера на Земле Франца-Иосифа, где действует сезонная база парка, на острове Земля Александры, где находится круглогодичный стационар «Русской Арктики», на острове Циглера, где уже начались исследования.
О парке
Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входят архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.
Фото: Побережье острова Земля Александры Ирина Скалина/ТАСС