Учёные обсудили программу экспедиции «Северный полюс – 2020»
В ближайшие два года российским учёным предстоит исследовать глубоководную часть Северного Ледовитого океана. Подробности готовящейся экспедиции «Северный полюс — 2020» в высокие широты Арктики, которая должна стартовать в сентябре текущего года, обсудили сегодня на заседании президиума Российской академии наук.
В исследованиях примут участие 20 научно-исследовательских институтов РАН, специалисты Росгидромета, «Росатома», Министерства здравоохранения России, НИЦ «Курчатовский институт» — всего более 400 учёных. Научная программа будет включать в себя 40 научных проектов по восьми направлениям, в том числе атмосферные, биологические, геофизические, гидроакустические, экологические и медико-биологические исследования.
Базой для экспедиции впервые станет вмороженный в лёд ледокол «Капитан Драницын», который должен начать дрейф в районе Новосибирских островов (около 85-го градуса с.ш.), и далее пройдёт по котловине Амундсена, вдоль хребта Ломоносова и завернёт налево, пересекая хребет Гаккеля. Перевозить персонал на базу будут вертолётами в течение первых нескольких месяцев. С марта, когда судно дрейфом уйдёт в западную часть, там будет организована взлётно-посадочная полоса (на устоявшейся льдине). Также предусмотрена возможность сброса оборудования, топлива и питания. Об этом рассказал директор департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природных ресурсов Российской Федерации Сергей Хрущев.
«В ходе восьмимесячного дрейфа предполагается подтвердить континентальную природу хребта Ломоносова, а также уточнить глубинное строение бассейна Амундсена и хребта Гаккеля. Полученные результаты должны пополнить обширную географическую базу сейсмических профилей, сделанных в результате многолетних географических экспедиций», — рассказал академик, заместитель директора по науке Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН Леопольд Лобковский.
В свою очередь академик Российской академии наук, биоокеанолог Михаил Флинт сказал: «Мы знаем, что в Арктике почти не осталось многолетнего льда и происходят очень важные процессы. Это уникальная возможность для учёных найти ответ на главный вопрос — что будет происходить дальше?»
«Мы хотим предложить ряд корректировок в научную программу экспедиции. В частности, важно ответить на вопросы о том, что происходит в Арктике в рамках того климатического тренда, который сегодня есть, — сказал президент РАН Александр Сергеев. — Надо воспользоваться этой возможностью, чтобы попытаться понять, как и что происходит сегодня на кухне погоды Земли».
«Представьте, что мы сплаваем и никакого вывода не сделаем, а через пять лет разразится метановая катастрофа, о которой мы сейчас говорим. Нужно признать, что вероятность такая есть. Экспедиция должна исследовать этот „метановый вопрос“, обходить его стороной будет неправильно», — подытожил президент РАН Александр Сергеев.
© из архива экспедиционного центра «Арктика»