Определены приоритеты Программы развития САФУ на период до 2035 года
В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова 5 марта прошла стратегическая сессия, посвящённая формированию Программы развития САФУ имени М. В. Ломоносова на период до 2035 года.
В начале 2020 года в университете для разработки Программы развития были созданы восемь рабочих групп, которые разрабатывали предложения в Программу по темам: образовательная деятельность, научно-исследовательская работа и инновации, международное сотрудничество, социально-воспитательная деятельность, кадровый потенциал вуза, имущественный комплекс и материально-техническая база, цифровизация университета, восьмую группу создали студенты.
Вчерашняя стратсессия стала особой — в ней вместе с сотрудниками и студентами университета в качестве внешних экспертов приняли участие представители предприятий — партнёров вуза, региональной власти, а также делегация Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики во главе с заместителем министра Александром Крутиковым.
Участники стратсессии распределились по пяти тематическим группам: «Профориентация и работа с молодежью», «Подготовка кадров для Арктики: образование через всю жизнь», «Научно-исследовательская и инновационная деятельность; создание и развитие НОЦ мирового уровня в Арктике», «Международное научно-образовательное сотрудничество в Арктике», «Развитие инфраструктуры в целях совершенствования научной и образовательной деятельности, развития экспорта образования».
Проректор по научно-инновационному развитию Марат Есеев в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день в университете развиты научные направления, которые соответствуют вызовам, существующим в Арктической зоне Российской Федерации: «Среди этих направлений — строительство в высоких широтах, аналитическая физика и химия, добыча полезных ископаемых, анализ экологического состояния Арктики и создание новых материалов. Это сегодняшний день, но нам надо смотреть в завтрашний, где необходимо развивать мехатронику, связь в Арктике, больше внимания уделять развитию человека в суровых арктических условиях. Сделать это можно посредством кооперации в рамках деятельности научно-образовательного центра, который позволит превращать науку в инновации и создать поистине инновационный университет», — подчеркнул Марат Есеев.
Представители групп по профориентации молодежи и подготовки кадров для Арктики обратили внимание на необходимость создания центра развития арктических компетенций, так как деятельность специалистов в Арктической зоне отличается от аналогичной работы, например, в средней полосе России. Также в числе приоритетов по мнению членов рабочей группы — особое внимание подготовке специалистов из числа коренных народов, знающим традиции, но в то же время умеющим применять новые технологии.
Проректор по международному сотрудничеству САФУ Константин Зайков обратил внимание на существующие проекты, которые позволяют развивать международные связи и позиционировать университет в арктическом пространстве. По его словам, члены рабочей группы видят САФУ в 2035 году как ведущий международный центр в научно-образовательном пространстве Арктического региона, а также как университет, успешно решающий задачи государственного позиционирования в этом регионе. «Достижение этой цели требует продолжения тех проектов, которые уже есть, а также разработки новых, в частности, по увеличению доступности образовательных программ, созданию виртуальных лабораторий и исследовательских центров. Кроме того, важным является создание института полярной мобильности, без которого невозможно улучшить качество программ, добиться новых научных результатов», — отметил Константин Зайков.
Подводя итоги обсуждения проекта Программы развития САФУ на период до 2035 года, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков поддержал идеи развития цифровых технологий, создания условий для поддержки коренных народов Арктики в сфере образования, а также центра развития арктических компетенций. Он также обратил внимание на необходимость четко определить в программе развития университета те направления, за которые будет отвечать САФУ и проработать вопрос об оставшихся направлениях подготовки. «После определения приоритетов, выработки конкретного и понятного содержания программы, можно говорить и о развитии необходимой инфраструктуры», — подвел итоги заместитель министра.
Ректор САФУ Елена Кудряшова подчеркнула, что на сегодняшний день уже сформировалось определенное видение программы развития университета на период до 2035 года по основным направлениям. «Символично, что именно сегодня Президент Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в Арктике до 2035. Теперь, с опорой на этот документ, нам надо дополнять свои направления конкретными проектами с предполагаемыми результатами, рисками и подсчетом необходимых материальных ресурсов. Мы видим, что у университета есть возможность сделать качественный скачок в своем развитии в интересах Российской Арктики», — подчеркнула Елена Кудряшова.
Напомним, что с начала года состоялось уже несколько мероприятий, посвященных разработке Программы развития САФУ до 2035 года, вчера были подведены предварительные итоги обсуждения.