Эксперты обсудили вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике
В рамках V Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2020») состоялся круглый стол «Экологическая безопасность и обращение с отходами в Арктике». Эксперты обсудили вопросы реализации национального проекта «Экология», создания комплексной системы обращения с отходами и развитие сопутствующей логистики, развития технологий обращения с отходами, адаптированными к условиям Крайнего Севера, термической переработки отходов, предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти, а также законодательного стимулирования экологичного ведения бизнеса.
В частности, член комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Александр Багин отметил, что необходимо на региональном уровне заняться разработкой типовых программ переработки твёрдых отходов и спускать их в качестве рекомендаций для компаний, работающих в регионах. Он также подчеркнул, что необходимо развивать партнёрство регионов с компаниями, вплоть до предоставления муниципалитетам б/у техники. «Но самое главное — это мотивация. Население должно быть заинтересовано в чистоте территорий», — добавил он.
В свою очередь директор ФБУ «Мурманский ЦСМ» Илья Куликов рассказал о развитии новых биотехнологий для очистки прибрежных морских территорий от нефтепродуктов, основанных на трёх компонентах: нефтеокисляющих микроорганизмах, сорбентах и растениях-фитомелиорантах. Суть этой технологии в том, что в среду не привносятся сторонние микроорганизмы, а происходит развитие в имеющейся среде собственных бактерий и грибов, способных разлагать нефтепроявления. «На данный момент идёт тестирование технологии в лабораторых условиях, приближенных к арктическим. Тесты показывают, что при применении нефтеокисляющих микроорганизмов при очистке прибрежного песка за два месяца загрязнение снижается на 36-43%, а при очистке прибрежной почвы — на 47%. Завершить тестирование данной технологии планируется до конца текущего года», — сказал он.
Завершая встречу, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России Анатолий Шевчук ещё раз подчеркнул необходимость подготовки программы научных исследований по экологической безопасности в Арктики на период до 2035 года, проведения стратегической экологической оценки влияния на окружающую среду крупных инфраструктурных проектов, разработки отдельной программы экологической безопасности, включая вопросы утилизации отходов, и рекомендаций по организации мониторинга экологических угроз в Арктике. Также он отдельно остановился на вопросе включения требований по формированию фондов для ликвидации будущих объектов накопленного экологического ущерба в проекты по освоению Арктики, назвав все существующие на данный момент предприятия региона потенциально опасными объектами.
Источник: ru.arctic.ru