Российские ученые исследуют состояние подземных вод вокруг Белого моря по гранту РФФИ
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦ КИА, Архангельск) проведут исследование запасов и состояния подземных вод прибрежных территорий Белого моря в Архангельской области.
«В рамках проекта ученые планируют выполнить детальную оценку состояния и эволюции запасов подземных вод в прибрежной части Белого моря на территории Архангельской области. В числе задач — составление научно обоснованных рекомендаций, которые позволят обеспечить рациональное использование подземных водных ресурсов», — сказали в пресс-службе.
Для подземных вод побережья Белого моря характерна сильная засоленность. Это связано, в частности, с наступлением моря на сушу как в настоящее время, так и в более древние периоды. «Многократное чередование континентальных оледенений и наступлений моря привели к большому разнообразию химического состава подземных вод. Этот фактор необходимо учитывать при управлении водными ресурсами. Например, оценки глубины проникновения талых вод ледников очень важны для проектирования хранилищ радиоактивных отходов и их безопасности после закрытия. Не менее важна оценка возможности стабильного обеспечения качественными питьевыми водами городов», — пояснили в пресс-службе.
Кроме того, на состояние подземных вод прибрежной территории Белого моря влияет эксплуатация двух алмазных месторождений под Архангельском, им. Ломоносова в Приморском районе и им. Гриба в Мезенском районе. «Глубина карьеров уже превышает 200 м, а проектируется до 450 м. Чтобы осушить карьер, делается кольцо водопонизительных скважин глубиной до 250 м, вода откачивается в круглосуточном режиме. В результате под землей происходит мощное водопонижение, изменяется химический состав поверхностных вод <...> В рамках проекта мы проведем мониторинг поверхностных вод, исследуем, как природные процессы сочетаются с техногенными», — приводит пресс-служба слова руководителя проекта, доктора геолого-минералогических наук Александра Малова.
Исследование продлится три года.
Источник: nauka.tass.ru