Первые впечатления от работы за Полярным кругом

Первые впечатления от работы за Полярным кругом

 Ленты гелиографа

Мы продолжаем публикацию «Арктического дневника» Л.Ю. Севастьяновой, в недавнем прошлом заведующей центром развития и поддержки чтения нашего интеллектуального центра – научной библиотеки, а сейчас сотрудника метеостанции на арктическом острове Белый.

См. первые страницы «Арктического дневника» на нашем сайте:

Начало дневника: Здравствуй, Арктика!

2-я часть: стров Белый - остров Белого старика

3-я часть: Маленькие радости с «Большой земли»

Арктический дневник: продолжение

Первые впечатления от работы за Полярным кругом

Первые впечатления от работы за Полярным кругом Почти три месяца продолжается моё знакомство с Арктикой и со своими основными обязанностями. Работа метеоролога до этого времени мне была знакома исключительно из новостных сводок о погоде. И, конечно же, из курса по метеорологии в университете. После месячной стажировки и сдачи экзаменов я смогла заступить на смену самостоятельно, без наставника. Столкнувшись с огромным количеством тонкостей, поняла, что мало сдать экзамен, надо еще много читать специальной литературы. С каждым днём информация усваивается, явления погоды запоминаются, закономерности осознаются, и начинаешь получать удовольствие от того, что всё делаешь с пониманием своего дела.

Гелиограф

Работа метеоролога на полярной станции сводится к наблюдениям за погодными явлениями. После фиксирования явлений составляется и передается синоптическая телеграмма. Такие телеграммы по спутниковой связи передаются каждые три часа. За сутки передается 8 синтелеграмм. Вся работа метеоролога ведётся по всемирному скоординированному времени (ВСВ). Это сокращение и сам термин введён для использования в системе Росгидромета в 2006 году. От Московского времени отличается на -3 часа. На всех основных метеорологических станциях наблюдения производятся в единые синхронные сроки: 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час. Это значит, что все метеорологические станции в одно и то же время передают свою сводку о погоде своему управлению для дальнейшей обработки данных.

Еще совсем недавно, пять лет назад, такие сводки передавали с помощью азбуки Морзе. Это отстукивание «точек» и «тире», которые надо было ещё выучить! Сейчас эта небольшая установка теряется во множестве других приборов и не используется у нас на станции.

В 2012 году был установлен комплекс автоматической метеорологической станции. Это значит, что основные показатели можно увидеть, не выходя из здания модуля. Такие погодные явления, как развитие облачности, высота облачности, форма облаков, осадки, наблюдаются визуально каждые 3 часа. Не забыть о сроке помогает будильник, установленный на время срока. Обход площадки осуществляется независимо от метеоусловий.

Полярная ночь. Последний заход солнца

Наблюдения, которые мне нравятся больше всего, – за продолжительностью солнечного сияния, т.е. времени, в течение которого светило солнце. Метод определения прост и основан на регистрации времени, в течение которого интенсивность солнечной радиации достаточна для получения прожога на специальной ленте (фото 1), укреплённой в оптическом фокусе шаровой стеклянной линзы. Эта установка называется гелиограф (фото 2). Меняем ленты в чётко установленное время и фиксируем прожоги, это и будет продолжительность солнечного сияния, которую мы также обязательно передадим в очередной сводке.

С 12 ноября наступила полярная ночь. Последний заход солнца я успела запечатлеть на фотоаппарат (фото 3).

Полярная ночь

Теперь солнца мы не увидим до 30 января 2016 года. Это удивительно, когда солнца нет вообще, светло-серый день продолжается максимум 1-2 часа, а потом кромешная темнота. Спустя 2 часа после захода солнца было уже темно (фото 4).

Первые впечатления от работы неоднозначные, от восторга до «дайте транспорт ….я уеду». Но в целом, не считая некоторых моментов, а именно: сильных метелей, которые беспощадно скребут ваше лицо (надеваю защитную маску), белых медведей, которые смотрят на вас как на нерпу (еду), отсутствие разнообразного общения (на острове всего 5 человек), работать здесь интересно! Свежий воздух, полярные сияния, море, которое начинает "засыпать" и темнеет под корочкой льда, священные места, ненцы, приезжающие в гости, знакомство с совершенно другой природой.

Я всегда называла Арктику космосом, и это действительно так! Здесь, как в космосе, или как на другой планете…

Л.Ю. Севастьянова ноябрь, 2015