Арктический новый год
Мы продолжаем публикацию «Арктического дневника» Л.Ю. Севастьяновой, в недавнем прошлом заведующей центром развития и поддержки чтения нашего интеллектуального центра — научной библиотеки, а сейчас сотрудника метеостанции на арктическом острове Белый.
См. первые страницы «Арктического дневника» на нашем сайте
Арктический дневник: продолжение
Арктический новый год
Новый год в Арктике — самое экстремальное событие в моей жизни. Было много приятных моментов в этот день. Подарки, поздравления, близкий человек рядом. Порадовала погода, недавно бушевавшая, а теперь ясная и морозная, первые светлые дни (первое солнышко появится лишь 30 января) и долгожданный гость, по традиции вот уже несколько лет приезжающий на метеостанцию поздравить с Новым годом.
На его родном языке «Арктический Нновый год» будет звучать как «Нерм едей по». Да, да! К нам приехал ненец, коренной житель тундры, чум (ненецкий дом) которого расположен в 100 км к югу от полярной метеостанции на полуострове Ямал. Виктор Вэнго — коренной житель арктической тундры, невысокого роста мужчина, скромный и стеснительный. Фамилия «Вэнго» переводится с ненецкого языка, как «хорошо слышащий». Вечер у нас ушел на разговоры о его семье, традициях, быте, хозяйстве. Много вопросов с моей стороны было о ненецком языке и письменности. До начала 1930-х годов ненцы не имели письменности, использовали специфические знаки — тамги. Основной территорией сохранения и развития ненецкого языка стал Ямал. Виктор Вэнго в своей семье разговаривает исключительно на родном языке, а русскому языку его детей научат в школе. Вся семья — жена и пятеро детей — живет в чумеплощадью примерно 30 квадратных метров. Все зоны строго распределены, одна половина используется для сна и приема пищи, другая для хранения продуктов и вещей, посередине напротив входной двери традиционно расположена печь. Чум представляет собой конусообразное сооружение высотой около 4 метров. Для корпуса используются 30 деревянных шестов высокого качества и «нюки» — оленьи шкуры, сшитые между собой нитками из высушенных оленьих жил. Вся конструкция служит домом для жителей тундры. Каждая семья имеет свой дом, а молодым семьям такой дом помогают соорудить родители жениха.
Впервые услышала, что для младенцев используется «тундровой памперс» — высушенная и сложенная в постель «нарцю» (трава). Мальчиков в возрасте 7-8 лет учат убивать оленей, используя аркан. Одеялом служит женская одежда — «ягушка», а постель сложена из оленьих шкур. Мужская одежда называется «малицей». Вся одежда различается по фасону, но изготовлена из одного материала — шкур оленей разного возраста. Так для совсем маленьких необходима нежная шкура, которую можно получить, убив, еще не родившегося жеребенка вместе с матерью. Изношенная одежда, где стерта вся шерсть, становится мягче, легче, т.к. остается одна кожа. Такая одежда используется в качестве домашней.
У ненцев есть традиционные праздники, которые они отмечают вместе с соседями по домам (чумам). Таких чумов может быть от 7 штук. Это, как правило, родственники, близкие знакомые. Их фамилии тоже интересно звучат: Окотатто (имеющий много оленей), Санар (прыгающий), Туендо (без огня), Яптик (крепкие кости), Ядня (ходящий пешком). Современные нововведения не обошли и этот народ. «Ямаха» — современное средство передвижения — обычное явление для состоятельных ненцев, таких как В. Вэнго. В своем хозяйстве он имеет 300 голов оленей, за которыми необходимо следить, и в случае их удаления от чума возвращать обратно. Упряжки с оленями тоже встречаются, но по сравнению с буранами их скорость передвижения гораздо медленнее, а время имеет значение и для них, людей, живущих без удобств цивилизации: без телефона, телевизора, стиральной машины и т.д.
В качестве подарка Виктор Вэнго преподнес нам два оленя. Оленина и выловленная в летне-осенний период рыба — основной рацион питания на станции. Оленину относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушении обмена веществ и авитаминозе. Она обладает удивительными свойствами: содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца; в ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира оленину тяжелее готовить. Но мы делаем это с удовольствием, и наши блюда бывают абсолютно разные.
В новом 2016 году я познакомилась с коренным жителем арктической тундры, узнала от первого лица, чем живет этот удивительный народ. Кстати, статистика говорит о том, что численность ненцев уменьшается, традиции утрачиваются...
Мы обязательно будем ждать нашего друга на следующий Новый год. Удачных праздников и счастливого нового года!
01.01.2016 Л.Ю. Севастьянова