Дневник Арктического плавучего университета-2025: день двенадцатый
Земля Франца-Иосифа у наших ног. Арктический плавучий университет достиг островов самого северного архипелага страны. Первая высадка на остров Вильчека и это — настоящий «Клондайк» — остров сокровищ для людей науки, не иначе!
Каждая из групп нашла свой клад. Орнитологи описали птичий базар и обнаружили гнездо гагар — очень редкой для современной высокоширотной Арктики птицы.
Исследователи морского мусора заложили на острове сразу два полигона и зафиксировали массовый выброс не только макро, но и микропластика. Среди пластиковых находок, есть очень даже любопытные, после их изучения ждём от у наших экологов сенсационных заявлений.
Геологи обследовали территорию отступившего ледника. Ледовый купол растаял совсем недавно и обнажил песчаные дюны, а еще кладбище древних китов. Теперь ученым предстоит выяснить вид, возраст и причину гибели морских гигантов.
Казалось бы безжизненные, почти марсианские, постледниковые просторы изучили и микробиологи, и конечно, нашли здесь жизнь: микроскопическую, специфическую, но жизнь.
Спонсоры и партнеры проекта: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Генеральный спонсор — Банк ВТБ, Русское географическое общество, ПАО «ГМК «Норильский Никель», Координационный центр «Плавучий Университет» на базе МФТИ
Фото: Александр Ермолин
ВК: Арктический плавучий университет