Научно-образовательный журнал «Гидрометеорология и образование»
Издание знакомит с последними достижениями в области гидрометеорологии и смежных наук, с новыми образовательными моделями рациональной научной деятельности, технологиями и результатами применения их на практике.
На страницах журнала рассказывается о научных конференциях и семинарах России и Зарубежья, размещаются материалы для обсуждения, критические замечания. Содержание периодического издания помогает обмену производственным опытом и повышению квалификации кадров.
Первый номер за первый квартал 2021 года разместил статью «Подготовка специалистов для Росгидромета в прошлом и настоящем» архангельских учёных Л.Ю.Васильева (канд.геогр.наук, Центральное УГМС) и Л.Н. Драчковой (канд.геогр. наук, САФУ).
В публикации рассматривается история становления гидрометеорологического образования в СССР и современное состояние подготовки специалистов этого профиля. Описывается опыт взаимодействия учреждений Росгидромета и учебных заведений в регионах. Предлагается для обсуждения направления развития образования в области гидрометеорологии.
С 2012 г. на базе ВШЕНиТ осуществляется подготовка специалистов по направлению 05.03.04 Гидрометеорология, профиль «Полярная метеорология». Профессия метеоролога, гидролога, океанолога широко востребованы у выпускников Архангельской области и других регионов. База практики и работа предоставляется на метеостанциях, гидрологических постах, в отделах, лабораториях Росгидромета.
Более 70% студентов с 2012 по 2020 г. принимали участие в научно-исследовательских экспедициях в районы Архангельской области, на побережье Белого и Баренцева морей. Практически все студенты занимаются научно-исследовательской работой, публикуют результаты исследований, представляют их на конференциях. Темы выпускных квалификационных работ имеют практическую направленность, учитывают потребности региона в развитии альтернативных источников энергии (ветроэнергетика), оценки климатических рисков и влияния климата Крайнего Севера на здоровье человека и отрасли экономики (лесопромышленный комплекс, морской и воздушный транспорт). За период с 2012 по 2020 г. состоялось 4 выпуска, подготовлено 38 специалистов, обучается 46. В настоящее время 21 выпускник САФУ работает в подразделениях Росгидромета, а также в национальном парке «Русская Арктика», ФИЦ Уральского отделения РАН, др. учреждениях Архангельской области.
В 2020 г. подготовлена программа переподготовки по направлению «техник-метеоролог» для 20 человек. В 2019 г. открыта аудитория Росгидромета. Авторы статьи предлагают ряд мероприятий для подготовки специалистов данного профиля, приглашают к обсуждению на страницах журнала других направлений работы по развитию гидрометеорологического образования.
Журнал издаётся за счет средств «Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов».
Познакомиться со статьями журнала можно в Читальном зале «Архангельск» и секторе Арктик-фонд.