Состоялся российско-норвежский вебинар «Мониторинг морского мусора в регионе Баренцева моря: восполнение пробелов в знаниях»
27 мая прошел второй из трех запланированных интерактивных вебинаров, посвященных проблематике морского мусора в регионе Баренцева моря и проводимых ГРИД-Арендал (Норвегия) — партнером UNEP — в сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом в рамках проекта «Обучение руководителей Баренцева региона по вопросам морского мусора».
В вебинарах принимают участие норвежские и российские исследователи, представители рабочих групп Арктического совета, преподаватели, студенты, а также представители общественных организаций, заинтересованные в обсуждении проблематики морского мусора.
Основное внимание в рамках второго вебинара серии было уделено использованию различных методик и протоколов в вопросах мониторинга морского мусора в регионе Баренцева моря.
В качестве основного докладчика выступил Якоб Странд, старший научный сотрудник кафедры биологических наук, морского биоразнообразия и экспериментальной экологии и Центра исследований Арктики Орхусского университета (Дания), член AMAP LMEG — экспертной группы по вопросам мусора и микропластика, действующей в рамках Рабочей группы Арктического совета по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP). Доктор Странд рассказал о рекомендациях AMAP по гармонизации подходов к мониторингу морского мусора и микропластика в арктических и субарктических районах на основе подготовленного AMAP технического руководства Technical guidelines for litter and microplastic monitoring in the Arctic.
Рекомендации AMAP по приоритетам для мониторинга включают: 1) мониторинг существующих на данных момент тенденций и 2) начальное картирование исходных условий и мониторинг тенденций в будущем.
Экспертная группа AMAP LMEG в настоящее время занимается созданием набора стратегий мониторинга, который может использоваться в рамках региональных планов действий по борьбе с морским мусором, а также для оценки наиболее эффективных стратегий по очистке и предупреждению загрязнения морской среды.
Доктор Странд отметил, что основную сложность представляет гармонизация протоколов мониторинга мусора в прибрежной зоне. Существующие международные потоколы (OSPAR, NOAA, UNEP/IOC, EU MSFD) расходятся в количестве учитываемых типов мусора. Так, если протокол EU MSFD содержит 162 типа, то протокол NOAA только 45, что затрудняет получение сравнительных данных по определенным типам/группам предметов.
Тему гармонизации методологий мониторинга морского мусора в Арктике продолжила Мария Погожева, научный сотрудник Лаборатории мониторинга загрязнения морской среды Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова. В своем докладе М. Погожева рассказала о применении российскими учеными существующих методологий (в России руководства на основе действующих протоколов пока находятся в разработке) для мониторинга плавающего макромусора в ходе экспедиций 2019 г. в Баренцевом море и 2020 г. в Белом, Баренцевом, Карском морях, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море.
Мария Погожева подчеркнула, что управление морским мусором требует данных мониторинга соответствующего качества. Согласованность и сопоставимость данных сделает их более надежными и позволит дальше развивать сотрудничество между экспертами.
Яннике Фальк-Андерссон, старший научный сотрудник SALT (Норвегия), ознакомила слушателей с исследованиями морского мусора на Шпицбергене с использованием метода Beach litter deep dive, разработанного SALT в сотрудничестве с широким кругом экспертов. Этот метод направлен на получение знаний об источниках морского мусора и причинах загрязнения морской среды, в том числе в результате хозяйственной деятельности человека на местном, региональном или глобальном уровне. Анализ морского мусора, собранного в ходе очистки побережья Шпицбергена, показал, что промысловая деятельность является, по всей видимости, самым значительным источником мусора в регионе. Норвежские ученые установили, что большая часть выброшенных на берег рыболовных сетей принадлежала к типу, используемому норвежским и российским траловыми флотами в Баренцевом море. При этом 47% найденных сетей были намеренно отрезаны и сброшены в море при ремонте трала, и только 15% представляли собой случайно оборвавшиеся и утерянные рыбаками в море. Большая часть сетей при этом имела возраст менее 5 лет.
Яннике Фальк-Андерссон подчеркнула необходимость взаимодействия с заинтересованными сторонами в деле сокращения количества морского мусора и предотвращения его попадания в морскую среду. Такая работа ведется в Норвегии с представителями рыбохозяйственной отрасли.
О важности диалога и повышения осведомленности общественности о проблеме морского мусора в России рассказал Александр Сабуров, директор Института стратегического развития Арктики (САФУ), который представил данные по репрезентации проблематики морского мусора и микропластика в федеральных и региональных (Архангельская и Мурманская области) российских СМИ. В ходе предварительного исследования было установлено, что количество информационных сообщений по теме морского мусора и микропластика в СМИ федерального уровня увеличилось с 2016 года в 9 раз. В то же время освещенность темы в СМИ Архангельской и Мурманской областей остается незначительной. Примечателен тот факт, что на федеральном уровне и в Мурманской области большая часть информационных поводов по тематике связана с деятельностью ученых, в то время как в СМИ Архангельской области освещение проблемы в СМИ обусловлено в основном деятельностью некоммерческих и общественных организаций.
Также А. Сабуров рассказал участникам вебинара о деятельности научно-образовательной экспедиции САФУ и Северного УГМС «Арктический плавучий университет», которая занимается в том числе исследованиями морского мусора и микропластика с 2018 года. В 2021 году «Арктический плавучий университет» планирует в рамках экспедиции провести мониторинг морского мусора на побережье островов архипелага Земля Франца-Иосифа и о. Северный Новой Земли, а также микропластика в акваториях Белого и Баренцева морей.
Проект «Обучение руководителей Баренцева региона по вопросам морского мусора» реализуется в рамках партнерства САФУ, ГРИД-Арендал, Университета Арктики, Кольского научного центра РАН и Открытого университета Нидерландов в 2020 — 2021 гг., администрирует проект со стороны САФУ Исследовательский офис Университета Арктики.