Эксперты обсудили проблему цифровизации Арктики
Круглый стол под председательством Михаила Фрадкова «Цифровое преобразование Арктики: зарубежный опыт и российская практика» состоялся в Российском институте стратегических исследований.
В его работе принимали участие ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова, заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, эксперты САФУ, Дипломатической академии МИД России, журнала «Российская Арктика», Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и представители регионального бизнеса.
Во вступительном слове директор РИСИ подчеркнул важное значение цифровизации Арктики, в том числе с начавшимся председательством России в Арктическом совете. Тезисы Михаила Фрадкова поддержала Елена Кудряшова.
— Для России особенно важно быть лидером — технологическим и идеологическим в процессе цифровизации Арктики и строительстве необходимой инфраструктуры. Сегодня эксперты подчеркивают, что в режиме реального времени разворачивается большая игра вокруг Арктики. Свой интерес к Северу проявляют самые разные «игроки», — отметила ректор САФУ.- Так в 2018 году Китай заявил, что его интерес к арктическому региону является ключевой составляющей инициативы «Один пояс, один путь». А Крайний Север он назвал Полярным Шелковым путем. Сегодня китайцы всерьез обсуждают создание «Цифрового Шелкового пути», который станет составной частью инициативы «Один пояс, один путь». Упустить лидерство в сфере IT в Арктике нельзя. Как невозможно и осваивать Арктику в одиночку — опыт САФУ показывает, что в консолидации усилий можно добиться позитивного результата.
Ректор и эксперты-преподаватели и сотрудники САФУ познакомили собравшихся с опытом университета, уже включенного в цифровые арктические проекты. Так САФУ реализует 5 международных проектов в области цифровых технологий в сотрудничестве с 12 зарубежными партнерами из 4 стран мира. Тематика проектов охватывает создание живых лабораторий по проблемам изменений климата, применение технологий 3D печати по металлу, развитие блокчейн-технологий и интеллектуального анализа данных в сфере транспортной логистики, лесопромышленного комплекса, управления отходами, умных городов и др. Развивается направление по применению технологии виртуальной и дополненной реальности в области сохранения архитектурного наследия Арктики. Среди партнеров нашего университета в этих проектах вузы Швеции, Норвегии, Финляндии и ЮАР, — и это сотрудничество не останавливается, прирастая новыми идеями, исследованиями и предложениями.
САФУ имеет серьезный опыт исследований процессов цифровой трансформации северных регионов и участия в больших исследовательских проектах. Университет принимал участие в проекте с ООО «ИБС Экспертиза» по разработке технологии выявления кризисных ситуаций и определения путей их разрешения. Создание модели опережающего стратегического управления. В рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда наши исследователи изучали вопрос «Хозяйственного освоение Арктической зоны Российской Федерации: экологические, экономические и социальные вызовы». Кроме того, САФУ был реализован проект «Арктика 18-24-35: взгляд молодых» в рамках проекта ЦСР «Стратегия профессионалов будущего 18-24-35» (2016 −2017). Результаты исследований представлены не только в научных статьях, но были получены свидетельства о регистрации программных продуктов и баз данных.
САФУ сегодня является членом университетского консорциума исследователей больших данных, в рамках которого проводятся научные исследования и организуются научные мероприятия, в том числе арктической направленности. Часто специалисты университета выступают в качестве экспертов по различным тематикам, связанным с освоением Арктики, в том числе и по вопросам цифровизации Севера.
Так, Вера Владимировна Степанова, профессор кафедры государственного и муниципального управления САФУ, доктор экономических наук представила интересный доклад на тему «Опыт оценки цифровых экосистем регионов с территориями АЗРФ», где провела оценку уровня цифровизации Северных территорий, темпов развития цифровых технологий на территориях. Вывод исследователя однозначный — цифровизация Арктике необходима как воздух. Именно цифровизация может обеспечить жителей Арктики работой, что позволит уменьшить отток населения из региона. В числе наиболее перспективных проектов цифровизации для Арктики можно назвать телемедицину, беспилотный транспорт (авиационный и морской), безопасность и развитие коммуникаций и инфраструктуры. Прежде всего, необходима инфраструктура, ведь там, где создаются необходимые инфраструктуруные объекты, начинается быстрое освоение пользователями возможностей «цифры».
На круглом столе был представлен уникальный проект университета — IT-парк Digital Arctic, работа над которым уже идет полным ходом.
— Задача проекта — создать межрегиональную IT-экосистему для формирования цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации проектов цифровой экономики, — подчеркнул Илья Майоров, директор Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ.- IT-парк станет площадкой для сетевого взаимодействия с лидерами IT-индустрии и компаниями в этой сфере.
На мероприятии были подняты вопросы перспектив цифровизации транспортной инфраструктуры в Арктике, внедрения цифровых технологий для решения задач устойчивого социального развития региона, а также модернизации телекоммуникационной инфраструктуры и информационного обеспечения. Дилмурат Яхяев, ведущий эксперт Дирекции НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», рассказал собравшимся о НОЦ мирового уровня и его проектах, многие из которых требуют «цифровой поддержки» и решений.
Участники круглого стола высказались за расширение экспертного сотрудничества по проблемам Арктики на базе РИСИ при взаимодействии с руководством регионов Арктической зоны Российской Федерации.