Исполнилось сто лет со дня рождения Саввы Михайловича Успенского
Живой, деятельный, интеллигентный мужчина с открытым взором. Таким современники помнят Савву Успенского. Именно благодаря инициативам этого советского ученого в нашей стране был создан ряд арктических ООПТ, в том числе и национальный парк «Русская Арктика».
Будущий полярный ученый родился в Звенигороде в семье заслуженного художника РСФСР Михаила Успенского. Савва с детства увлекался биологией, занимался в кружке юннатов. Закончив биолого-охотничье отделение Московского пушно-мехового института, Успенский отправляется в экспедиции в Арктику, в том числе на Новую Землю.
После окончания Отечественной войны, где Успенский принимал участие в боевых действиях в составе 2-го Белорусского фронта в 1944–1945 годах, начал работу в Главном управлении по заповедникам при СНК РСФСР, затем в заповеднике на Новой Земле.
В 1956 году был зачислен старшим научным сотрудником в лабораторию орнитологии на кафедре зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета МГУ, здесь же в 1963 году защитил докторскую диссертацию «Экология и география птиц в советской Арктике и Субарктике». Во время работы в МГУ выезжал в экспедиции на морское побережье Мурманской области, на Чукотку, Новосибирские острова, остров Врангеля.
С 1969 года работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории по охране природы, которая позднее была преобразована, в том числе при участии Успенского, во Всесоюзный Институт охраны природы и заповедного дела (ВНИИ Природы). Работал в этом институте до конца жизни.
Успенский стал инициатором создания заповедника на острове Врангеля, а также руководителем проекта по интродукции овцебыков на полуостров Таймыр и остров Врангеля.
Как руководитель международного движения по изучению и охране белого медведя, Успенский, являясь первым председателем Международной рабочей группы по белому медведю и членом Комиссии по редким видам Международного союза охраны природы, до последних дней жизни пытался найти поддержку среди общественности, лоббируя создание природоохранной зоны на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Такую поддержку Успенский нашел в Архангельске, где его инициатива по созданию новой арктической ООПТ встретили воодушевленно Геннадий Данилов и Виктор Кузнецов. Бюрократические препоны и необходимость многочисленных согласований в различных инстанциях тормозили процедуру создания национального парка «Русская Арктика».
Савва Успенский не дожил до тех дней, когда еще одна часть трепетно любимой им Арктики стала охраняться государством. Он ушел из жизни на 77-м году жизни.
Книги Успенского «Птицы Советской Арктики», «Арктика глазами зоолога», «Белый медведь», «Живая Арктика» не утратили своей актуальности до сих пор.