Участники экспедиции Севфлота к ЗФИ оставили в Арктике «продуктовые депо»
Участники комплексной экспедиции Северного флота к архипелагу Земля Франца-Иосифа на борту спасательного буксира «Алтай» оставили в открытом грунте «продуктовые депо» с консервами, чтобы в будущем можно было выяснить, как они сохранились, рассказал в интервью РИА Новости начальник отдела гидрографической службы Северного флота, капитан 1-го ранга Алексей Корнис.
Участники экспедиции в Арктику повторили эксперимент с так называемыми депо, которые оставляли все первооткрыватели, — продуктовыми или вещевыми схронами для себя или последующих экспедиций. На ЗФИ их было несколько. Известно, что на Таймыре в 1913 году подобные продуктовые депо создала Северная гидрографическая экспедиция, двигавшаяся с Дальнего Востока в европейскую часть, а также барон Эдуард Толль, и до 1970-х годов они оставались нетронутыми.
«Последнее нашли случайно и отправили продукты в институт пищевой промышленности. Там признали, что они сохранили свои питательные свойства. Мы решили оставить консервы в открытом грунте, и, если медведи не разворошат, через 50 лет можно будет посмотреть, как они сохранились», — пояснил Корнис.
Экспедиционный отряд комплексной экспедиции Северного флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева на борту спасательного буксира «Алтай» выполнил комплекс работ, связанных с изучением истории и географии архипелага. В рамках географических исследований выполнена съёмка 4,9 тыс. км рельефа дна способом маршрутного промера, организованы 18 разовых дрейфовых океанографических станций, осмотрены с моря и на берегу 128 геодезических пунктов и навигационных знаков.
Источник: ru.arctic.ru