В 1910 году экспедиция Владимира Русанова достигла Мыса Желания
16 августа 1910 года Владимир Русанов достиг мыса Желания.
Шла экспедиция Владимира Русанова на судне «Дмитрий Солунский». В её составе были пять исследователей и десять моряков. 16 августа 1910 года полярники достигли крайней северной точки Новой Земли — мыса Желания. В честь такого достижения на обоих мачтах «Дмитрия Солунского» подняли флаги. Владимир Русанов выступил перед экипажем: «Сегодня мы находимся в самой крайней точке севера Новой Земли. Тут русской экспедиции до нас не было».
В том плавании Русанову впервые удалось обойти весь северный остров Новой Земли. Почему это было так важно?
В программной статье «Возможно ли срочное судоходство между Архангельском и Сибирью через Ледовитый океан?» Владимир Александрович изложил план сквозного плавания: «До сих пор, с непоколебимым и непонятным упорством, стараются пройти в Сибирь... возможно южнее: через Югорский Шар, через Карские Ворота, в более редких случаях — через Маточкин Шар. Я предлагаю как раз обратное. Я предлагаю огибать Новую Землю как можно севернее...».
Результаты плавания показали, что благоприятные ледовые условия на севере Карского моря действительно существуют. Затем последовали предложения Русанова по обеспечению мореплавания в Карском море и далее по трассе Северного морского пути, до воплощения которых в жизнь он не дожил, но наметил на десятилетия вперёд.