Дневник Арктического плавучего университета-2025: день шестой
Море, море — мир, только в песне, бездонный. По факту дно есть, под нашим судном в Баренцевом море оно на глубине 130-295 метров, это наши океанологи замерили. С пяти утра они начали выполнять разрез.
В планах на ближайшие сутки сделать 14 станций. Почти все — комплексные, это значит исследования одновременно ведут сразу несколько групп учёных: океанологи, гидрохимики, гидробиологи, экологи и даже исследователи шумов и радиации.
На каждой станции с борта НИС «Профессор Молчанов» в море опускаются десяток приборов: зонды, розетта, диск Секки, гидрооптический комплекс, планктонная сеть Джедди, гидрофон и т.д. Со стороны мы сейчас, наверное, выглядим, как водомерка с кучей лапок из проводков и тросов.
А ещё сегодня впервые запустили «водного змея», это образно, а по-научному — нейстонную сеть. Так Сергей Сыпалов для коллег из ЦКП «Арктика» САФУ начал отбирать микропластик — синтетические частицы в морской среде. Погода исследователям благоволит, на море — штиль, и красота, и благодать, и умиротворение.
Спонсоры и партнеры проекта: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Генеральный спонсор — Банк ВТБ, Русское географическое общество, ПАО «ГМК «Норильский Никель», Координационный центр «Плавучий Университет» на базе МФТИ
Фото: Александр Ермолин
ВК: Арктический плавучий университет