Новости

В Архангельске на гастрофестивале «Еда поморская» предлагают помакуху, ботвинью и морковные парёнки

Стартовала первая часть фестиваля — в ресторанном формате, а 28 и 29 июня запланированы уличные мероприятия и чемпионаты для экспертов.

На гастрофестивале «Еда поморская» в Архангельске предлагают помакуху, ботвинью и морковные парёнки

Кухня Русского Севера и Арктики. Фотобанк ПОРА

В Архангельске, «столице летних событий», с 19 по 29 июня проходит гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская». Сначала стартовал ресторанный формат: с 19 июня в 19 кафе и ресторанах Архангельска посетители могут дегустировать авторские блюда, напитки, ягодные пироги и необычные десерты «с северным акцентом».

Всего представлено более 50 новых вкусов: к примеру — свекольник с копчёным оленем на простокваше, ботвинью с семгой, помакухи (густые мясные или рыбные бульоны, в которые макают хлеб). 28 и 29 июня фестиваль выходит на улицы Архангельска, там свои вариации блюд поморской кухни представят повара из Архангельской области, Республики Карелии и Камчатского края, передаёт ТАСС.

В меню фестиваля — много блюд из рыбы: трески, сёмги, беломорской сельди, окуня, камбалы. Часто в приготовлении используются старинные рецепты на современный лад: так, например, в десерте с морковными парёнками, муссом из белого шоколада и мороженым из тыквы главным ингредиентом стали «народные снеки» — парёнки, — запаренные в русской печи корнеплоды. Традиционно репу, брюкву, свёклу, морковь парили в чугунке или глиняном горшке, затем подсушивали, и в результате овощи становились мягкими, как цукаты, и приобретали сладость — это был народный десерт.

На гастрофестивале «Еда поморская» в Архангельске предлагают помакуху, ботвинью и морковные парёнки

Кухня Русского Севера и Арктики. Фотобанк ПОРА

28 и 29 июня гастрономический фестиваль «Еда поморская» становится всегородским, уличным. Будет презентован проект «Еда поморская. Русский завтрак» с авторскими завтраками на основе русской кухни. Шеф-повара проекта запланировали подавать поморскую запеканку из трески в твороге, омлет с парёной репой или щавелем, кулебяки с треской и многое другое.

На гастрофестивале «Еда поморская» в Архангельске предлагают помакуху, ботвинью и морковные парёнки

Кухня Русского Севера и Арктики. Фотобанк ПОРА

В ходе уличного этапа «Еды поморской» состоится и кофейный фестиваль, где представят, в частности, местную «кофейную достопримечательность»: кофе по-мезенски. 29 июня — день спецсоревнований: запланированы чемпионат среди поваров «Уха да помакуха» и латте-арт батл — чемпионат по созданию рисунков на поверхности кофе при помощи вспененного молока. Кроме того, впервые на фестивале будет организована ярмарка гастрономических сувениров от производителей Поморья — с козулями, чаями, авторскими сластями, напитками из северной хвои и прочими гастрокреативностями.

Но «не хлебом единым жив человек»: 28 июня на гастрофестивале ожидается концерт: музыканты проекта Zventa Sventana Тина Кузнецова и Юрий Усачёв (основатель группы «Гости из будущего») переозвучат фольклор, адаптируя его для современного слушателя.

На гастрофестивале «Еда поморская» в Архангельске предлагают помакуху, ботвинью и морковные парёнки

Кухня Русского Севера и Арктики. Источник: dvinanews.ru

Гастрономический фестиваль «Еда поморская» организует Центр развития туризма и культуры Архангельской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, правительства Архангельской области и министерства культуры Архангельской области.

Анна Щетинина для goarctic.ru