«Гастрономические встречи. Этнографические очерки о кухне ненцев и не только…»
Кулинарная биография — такое тоже бывает.
Такой жанр для книги «Гастрономические встречи. Этнографические очерки о кухне ненцев и не только...» определила сам автор Елена Пушкарёва. Первое издание состоялось в 2020 году. Тогда тираж полностью разошелся среди ямальской аудитории.
Автор — доктор исторических наук, общественный деятель Елена Пушкарева. На протяжении последних лет она исследует тему питания коренного населения.
— Однажды в детстве нам в тундру привезли незнакомый продукт, как потом выяснилось, это был сыр. Тундровики его попробовали, он им не понравился. Тогда сыр пустили на приманку песца, и добыча зверька в тот год была просто рекордной, — рассказала автор книги.
Книга представляет собой кулинарную биографию автора, типичную для представителей арктических народов России, существенно изменивших свой рацион питания за последние сто лет. Это связано с пребыванием в казенных учреждениях: интернатах, училищах и вузах, в армии и флоте, в тюрьмах и колониях, пансионатах и профилакториях, а также с расширением продовольственного ассортимента на Крайнем Севере ввиду развития региональных, континентальных и межконтинентальных связей. Некоторые традиционные продукты теперь реже встречаются в меню тундровиков. Например, мясо морских животных — моржей, тюленей, нерп, морских зайцев и других.
При приготовлении медвежьего мяса ненцы до сих пор соблюдают определенные поверья. Варят и едят его на улице, в чум ни в коем случае не заносят. Жуют это мясо только одной стороной рта — левой или правой. И обязательно мажут кончик носа углем.
Куропаток и зайцев ненцы употребляют в основном в трудные времена, когда особо больше нечего. А, например, в Венгрии суп из куропатки называют королевской едой. Он входит в меню богатых людей.
Основой ненецкого рациона остаются оленина и рыба. Своими любимыми блюдами исследователь назвала суп из оленины, костный мозг и рыбьи хвосты.