Новости

Ученые в Сибири впервые начали эксперимент по разведению арктического лосося-гольца

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) впервые начали эксперимент по промысловому разведению арктического гольца — редкой красной рыбы из семейства лососевых, сейчас обитающей исключительно в природных водоемах северных широт. Разведение гольца, мясо которого полезно для сердечно-сосудистой системы человека, позволит сохранить популяцию и одновременно сделать его доступным для массового потребителя, сообщила в понедельник пресс-служба университета.

Боганидская палия или голец — красная рыба из семейства лососевых, которая, согласно исследованиям, имеет высокое содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно они отвечают за благополучное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем человека, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. По данным красноярских ученых, достаточно съесть всего около 35 граммов филе гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3.

«Наша задача состояла в том, чтобы изучить биохимические и генетические особенности гольца, который обитает на Таймыре в озере Собачье, исследовать его рацион, а также взять биоматериал у самцов и самок, чтобы провести эксперименты по разведению гольца в условиях аквакультуры. Рыба эта редкая. Если вылавливать ее в северных озерах, мы очень быстро уничтожим всю популяцию. Альтернативное решение — выяснить, что именно делает гольца таким уникальным, и попытаться максимально воссоздать необходимые условия, в которых рыба будет хорошо воспроизводиться, сохраняя максимум своих полезных свойств», — приводит пресс-служба слова доцента кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасии Рудченко.

Для проведения эксперимента по разведению ученые извлекли икру двух десятков особей гольца. После чего оплодотворили ее и доставили на Норильский рыбоводно-инкубационный завод, где после окончания инкубации, в начале весны, мальки будут использованы для дальнейших экспериментов.

«Одна из принципиальных задач на будущее — разработать полноценный корм для гольцов, которые будут жить в условиях рыбного хозяйства. Вопрос о генетически обусловленной способности к синтезу омега-3 кислот у этих рыб только начинает изучаться. На сегодняшний день понятно лишь то, что пресноводные рыбы лучше накапливают полиненасыщенные жирные кислоты, чем их морские собратья. В нашей команде есть генетики, гидробиологи, ихтиологи, рыбоводы — важно подойти к разведению гольца комплексно», — отметила Рудченко.

По ее словам, если разведение арктического гольца в аквакультуре удастся, то на продажу поступят уже не такие крупные особи, какие обитают в озерах Таймыра, поскольку ждать «пика формы» для них будет слишком затратно. Скорее всего, на прилавки магазинов попадут более мелкие экземпляры весом в два-три килограмма. «Хотелось бы со временем включить блюда из гольца в еженедельное меню россиян, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, уносящие ежегодно тысячи жизней», — привела пресс-служба университета мнение ученых.

https://nauka.tass.ru