Новости

Ученые выявили более быстрый, чем считалось, рост кислотности морской воды в Арктике

Согласно расчетам, если продолжится усиление концентрации углекислого газа в атмосфере, то в течение нынешнего столетия морская вода поглотит на 20% больше СО2, чем прогнозировалось до сих пор

Кислотность воды в Северном Ледовитом океане увеличивается в XXI веке быстрее, чем считалось до сих пор. Это вызвано поглощением из атмосферы большого количества углекислого газа. К такому выводу пришли климатологи Бернского университета (Швейцария) и их французские коллеги, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Nature.

Как отмечает Бернский университет на своем сайте, океан поглощает большие объемы CO2 из атмосферы, и «это дополнительное количество углекислого газа вызывает закисление воды», что «особенно влияет на организмы, скелет которых и раковины формируются из карбоната кальция». Речь идет о моллюсках, морских ежах и звездах, кораллах. «Ожидается, что в Северном Ледовитом океане закисление будет увеличиваться», — констатировали ученые.

Согласно проведенным ими расчетам, если продолжится усиление концентрации углекислого газа в атмосфере, то в течение нынешнего столетия морская вода поглотит на 20% больше СО2, чем прогнозировалось до сих пор. «Это приведет к существенному росту закисления океана, особенно на глубине от 200 до 1000 м», — заявил один из авторов научной работы Йенс Терхаар.

Эти глубины являются важным «убежищем» для многих морских организмов. В условиях высокой кислотности воды раковины и скелеты, формирующиеся на основе карбоната кальция, становятся нестабильными. Эксперты пришли к заключению, что многим нынешним обитателям арктических морей будет труднее адаптироваться к изменению окружающей среды, чем прогнозировалось прежде. Исчезновение этих организмов, скорее всего, окажет влияние на всю пищевую цепочку в Арктике, включая рыб и млекопитающих.

При проведении исследования ученые учитывали различные модели изменения климата.

https://nauka.tass.ru