В САФУ состоялся первый выпуск уникальной программы повышения квалификации «Гуманитарное измерение Российской Арктики»
В рамках IX Всероссийской научно-практической конференции «Развитие Северо-Арктического региона: история и традиции народов Арктики в меняющихся климатических условиях», состоявшейся 29-30 апреля 2021 г. на базе САФУ имени М.В. Ломоносова, успешно реализован первый запуск краткосрочной программы повышения квалификации «Гуманитарное измерение Российской Арктики». Организатором программы подобной тематики выступила Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ, поскольку есть спрос на повышение квалификации преподавателей вузов и научных работников именно в данной предметной сфере.
Программа повышения квалификации, реализованная в ВШСГНиМК САФУ в апреле 2021 года на базе центра «Полиглот», имела две тематических специализации «Язык, культура, традиции» и «Право, политика, социальная сфера». Это позволило наряду с общими вопросами, интересными для представителей разных исследовательских областей, учесть и предметную специализацию слушателей.
Для первого запуска программы был предложен экспериментальный состав молодых перспективных лекторов из САФУ (г. Архангельск), национального парка «Русская Арктика» (Новая Земля — г. Архангельск) и компании Clarivate (г. Москва), специализирующихся на арктических исследованиях. Доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения САФУ М.Ю. Задорин привел результаты правового анализа законодательных инициатив в области этнонациональной и культурной политики на федеральном, региональном и общественном уровнях (на примере Арктических субъектов Российской Федерации)«. Доцент кафедры философии и социологии САФУ М.В. Ненашева рассказала о социальной адаптации жителей Российской Арктики к изменениям климата.
Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Е.О. Ермолов представил материалы арктических экспедиций, в том числе полученные на основе собственной работы в Арктике. В.С. Соседова, специалист по обучению компании Clarivate (г. Москва), познакомила участников мастер-класса с журналами по арктической тематике, индексируемыми в базе данных Web of Science, и рассказала о некоторых инструментах поиска и подготовки публикаций в такие журналы. О.В. Печинкина (кафедра английской филологии, языков северных стран и лингводидактики САФУ) и И.М. Зашихина (кафедра философии и социологии САФУ) рассказали о научных публикациях по результатам социально-гуманитарных исследований в Арктике.
Успешно завершили обучение по программе 12 человек из Архангельска, Мурманска, Москвы и Перми. Широкий географический охват участников стал возможным благодаря онлайн-формату программы. Слушатели имели возможность принимать участие как в синхронных лекциях и мастер-классах повышения квалификации, так и познакомиться с ними через записи мероприятий на сайте конференции. Повышение квалификации заканчивалось тестированием и заполнением рефлексивной анкеты, при этом участники программы показали хорошие и отличные результаты тестирования и достаточно высоко оценили свой профессиональный рост по тематике программы.
В рефлексивных анкетах участники отметили полезность и информативность программы: «Все получилось компактно, интенсивно, разнообразно», «Спасибо за курс, все было очень интересно», «Появились идеи для дальнейшей работы и исследований».
Особый интерес слушателей программы вызвали выступления Е.О. Ермолова и В.С. Соседовой. Были отмечены умение работать с аудиторией наличие практических иллюстраций (например, в выступлениях М.Ю. Задорина, М.В. Ненашевой). Слушатели рекомендовали продолжить подобный опыт в будущем и предложить программы аналогичной тематики с новым наполнением через год, чтобы участники программы смогли продолжать повышать свою квалификацию в данном направлении.