28 июля 1932 г. из Архангельска стартовала экспедиция на ледокольном пароходе «Сибиряков»
28 июля 1932 г. из Архангельска стартовала экспедиция на ледокольном пароходе «Сибиряков», которая впервые в истории прошла по Северному морскому пути из Белого в Берингово море за одну навигацию. Командовал судном капитан Владимир.Иванович Воронин, возглавлял экспедицию профессор Отто Юльевич Шмидт.
![]() |
Профессор О.Ю.Шмидт, руководитель экспедиции на ледокольном судне «Сибиряков», прошедшему по Северному морскому пути за одну навигацию |
Почувствовать атмосферу сборов и проведения экспедиции помогает книга Арктик-фонда, написанная почетным полярником, доктором географических наук Владиславом Сергеевичем Корякиным «Отто Шмидт». В 2011 г. она была выпущена издательством «Вече» вместе с Русским географическим обществом.
![]() |
Кожухова С.А., обложка книги Владислава Сергеевича Корякина «Отто Шмидт» (2011 г.) |
Автор пишет: «В любом случае главное событие навигации 1932 г. в Советской Арктике — поход «Сибирякова» (вместо «Седова», оказавшегося на ремонте) по всей трассе Северного морского пути от Архангельска до Петропавловска-Камчатского за одну навигацию — впервые в истории арктических исследований!
Советские партийные и государственные верха приветствовали любые подобные успехи на фоне провалов пятилетки и и голода, сопровожда-вшего коллективизацию. Такой поход был подготовлен всем развитием событий ещё досоветского периода и отвечал реальным нуждам государства, но в то время объяснялся как достижение нового строя. ...Шмидт...объективно стимулировал своей деятельностью дальнейшее развитие Арктики.
![]() |
В.И. Воронин, капитан «Сибирякова» |
Ледовые прогнозы Визе интересовали не только руководство экспедиции, но и (...) подруг моряков...(Визе, 1946, с.58 −59). (...) Во все времена первопроходцы относились к своим надеждам и тревогам с долей юмора, но (...) не хозяйственники. «Малашенко (завхоз. — В.К.)не спит четвёртую ночь, (...) глаза его блестят лихорадочно... Он ходит в каком-то трансе... Нервный Корпусов бродит тенью, ... доживёт ли до выхода в море? (...) Как всегда перед выходом в море происходит масса недоразумений и накладок, причём не по вине участников плавания. Например, одесские железнодорожники вместо Архангельска направили заказанные овощи в Астрахань, где их и так хватало, — и т.д. и т.п., вплоть до момента, когда Шмидт, потеряв терпение, заявил: „Чёрт с ним, с этим грузом, обойдёмся и без него“. К сожалению, среди „груза“ оказался самолёт ледовой разведки, без которого не удалось избежать многих неблагоприятных ситуаций.
С выходом в море 28 июля чувство юмора вновь вернулось к участникам плавания. Капитан (...) поведал, как однажды Северная контора Совторгфлота в борьбе за отмену „полярки“ (дополнительной оплаты за рейсы в Арктику) поставили вопрос перед соответствующими инстанциями о переносе полярного круга ближе к полюсу! Визе с удоволетворением заметил, что это новшество не коснулось навигационных карт в штурманской рубке.
Новая Земля — исходный рубеж любого полярного плавания на восток... Никакие уговоры задержаться у обсерватории на берегах пролива Маточкин Шар, одном из самых замечательных мест по красоте в нашей Арктике, не повлияли на Шмидта, буквально гнавшего судно на восток.
Б.Л.Дзердзеевский, синоптик Карской экспедиции и очевидец произошедшего вспоминал: »... После проводки судов сквозь льды Карского моря «Ленин» стоял у Новой Земли, когда туда пришёл «Сибиряков», Шедший по Северному морскому пути. О.Ю. Шмидт вместе с В.Ю. Визе, В.И. Ворониным и корреспондентами приехали на ледокол, чтобы получить сведения о состоянии льда, погоды и другие (...) материалы. С внутренней страстностью и столь же присущей ему внутренней выдержкой и спокойствием он рассказывал (...) детали плана начатого похода «Сибирякова».
На ледоколе «Ленин» тогда находились капитаны, не раз проводившие суда через арктические льды... , поход «Сибирякова» бурно обсуждался. Нельзя сказать, чтобы он встретил полное одобрение. ...Если бы судьба рейса решалась тогда на «Ленине», то он вряд ли был осуществлён. К счастью, это было не так, и «Сибиряков» успешно закончил свой поход.
![]() |
Ледокольное судно «Сибиряков» |
Источник: Арктик-фонд ВКонтакте